繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

IMF评估中国金融:3大风险值得关注

2017-12-06 18:28 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 编辑: 苏晚 字号:【

【侨报记者徐一凡12月6日华盛顿报道】12月6日,国际货币基金组织(IMF)召开网络新闻发布会,发布关于中国金融系统稳定评估(FSSA)报告。 报告指出,中国的经济增长令人瞩目,且目前正在进行经济和金融转型。金融系统促进高速增长,但同时规模和复杂性的增加带来了一些风险。其中,有3大领域的风险格外值得关注。

IMF-1

报告指出,FSSA项目从2011年实行以来,中国令人瞩目的经济增长一直在持续,且目前中国正在进行必要而持续的经济、金融转型。金融体系促进了这一增长率,同时中国金融系统的规模和复杂性持续增加,已经成为世界上最大的金融系统之一,达到中国GDP的470%。与此同时,中国金融体系的多个领域出现了紧张的形势。

报告列举了值得关注的3大风险,这3大风险之间也相互联系。

首先,近年来,旨在支持就业和经济增长的财政和货币政策都是扩张性的;这导致信贷迅速增长。虽然中国信贷的基数较低,但公司、地方政府、家庭的债务迅速扩张,不利于金融稳定。

第二,对高收益投资产品的需求加上对银行业的监管的需求,导致了监管套利和投资工具的复杂性日益增长。因此,有风险的贷款已经从银行转移到金融体系里其他监管不力的机构。非银行金融机构的投资产品激增,甚至超过银行业。但银行依然被定位于这些高度关联的间接借贷系统的核心,众多机构之间存在不确定的联系,给监管造成了更大的挑战。

第三,广泛的隐性担保增加了这些风险。金融机构不愿意让散户投资者蒙受损失,对于政府支持国有企业和地方政府融资平台发行债券的期望,在波动时期稳定股票和债券市场的努力,以及各金融机构的保护资金,都造成了道德风险和过度冒险。

这3个领域的紧张形势导致中国金融系统越来越复杂,给金融稳定带来了风险。

报告建议,中国应当逐步有针对性地增加银行资本。中国政府已经认识到了这些风险,并正在积极采取措施,包括加强系统性风险监督、进一步完善监管、推进职能监督等。

新闻发布会上,IMF的执行董事们认同FSSA的调查结果和建议,鼓励中国政府在国家和地区层面调整奖励措施,确保适当优先考虑金融稳定;同时强调法律保护的重要性,明确体制授权和问责制;他们还注意到金融科技在中国市场的显著扩张及其对于增加金融包容性的好处,敦促中国政府进一步发展数字金融监管框架,将创新与安全、健康平衡起来。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论