繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国《反间谍法》细则来了 破坏统一也算违法!

2017-12-06 20:00 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】中国的“反间谍法”于2014年11月通过施行,取代原来的“国家安全法”。施行三年后,中国国务院公布了反间谍法细则。

502970

2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议经表决通过了反间谍法。该法对间谍行为进行明确定义,指出为间谍组织招募人员等六类行为为间谍行为,这是中国首次对具体间谍行为进行法律认定。(图片来源:中新社资料图)

12月6日,中国国务院对外公布《中华人民共和国反间谍法实施细则》,同时废止1994年6月4日国务院发布的《中华人民共和国国家安全法实施细则》,细则即公布之日起实施。

据央视新闻报道,《细则》共有5章26条内容,对资助勾结间谍行为、间谍器材、反间谍工作中国家安全机关的职权、公民的义务和权利、奖惩措施等都做了具体说明。

细则中还规定,被认为危害国家安全人士,国安部门可以在一定时期禁止入境;对背叛祖国,危害国家安全的疑犯通缉,追捕;执行反间谍任务时,对发现身份不明,有危害国安行为的嫌疑人员,可以检查其随带物品。

另外,对于违反反间谍法的境外个人,国安主管部门可以决定限期离境或者驱逐出境,并决定其不得入境的期限。被驱逐出境的境外个人,自被驱逐出境之日起10年内不得入境。

香港中评社指出,除此之外,台湾媒体及网民也将焦点放在“破坏统一也算违法”上。 

在2014年11月开始施行的“反间谍法”,其中第39条提及“间谍行为以外的其他危害国家安全行为”,但并未做出定义和规定,昨天实施的“反间谍法实施细则”,令这部法律更为完备。 

除了破坏统一即属违法这一点之外,“实施细则”针对境外组织、代理人、敌对组织、间谍器材等都做出定义,明确“以外”行为的内容包括8类,组织、策划、实施分裂国家、破坏国家统一,颠覆国家政权、推翻社会主义制度等等,都在违法之列。 

中评社认为,“反间谍法实施细则”不必过度解读为冲着台湾而来,但不可讳言会对台湾造成法律效应,它是悬在搞分裂者头上的一把利剑。破坏统一即属违法,搞“台独”就须准备好坐牢。而台湾当局过去长期支助大陆反对势力,内外勾结的行为,在“反间谍法实施细则”之下,今后势必风险加大、更难进行。 

“反间谍法”是大陆的法律,“实施细则”主要着眼于内外的总体局势。对“分裂国家、破坏国家统一”者而言,这是一把高悬的利剑,不论是“台独”、“港独”,都可能因搞分裂而受到法律制裁。

间谍组织、间谍行为指哪些?

 “敌对组织”指哪些?

敌视中华人民共和国人民民主专政的政权和社会主义制度,危害国家安全的组织。敌对组织由国务院国家安全主管部门或者国务院公安部门确认。

上一页 1 234下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告