繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国《反间谍法》细则来了 破坏统一也算违法!(4)

2017-12-06 20:00 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

在维护国家安全中,公民有何权利和义务?

实施危害国家安全的行为,会受到什么处分?

由有关部门依法予以处分,国家安全机关也可以予以警告;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

涉嫌间谍行为的人员会受到什么处罚?

①有证据证明知道他人有间谍行为,或者经国家安全机关明确告知他人有危害国家安全的犯罪行为,在国家安全机关向其调查有关情况、收集有关证据时,拒绝提供的,依照《反间谍法》第二十九条的规定处理。

②国家安全机关依法执行反间谍工作任务时,公民和组织依法有义务提供便利条件或者其他协助,拒不提供或者拒不协助,构成故意阻碍国家安全机关依法执行反间谍工作任务的,依照《反间谍法》第三十条的规定处罚。

③故意阻碍国家安全机关依法执行反间谍工作任务,造成国家安全机关工作人员人身伤害或者财物损失的,应当依法承担赔偿责任,并由司法机关或者国家安全机关依照《反间谍法》第三十条的规定予以处罚。

④对涉嫌间谍行为的人员,国家安全机关可以决定其在一定期限内不得出境。对违反《反间谍法》的境外个人,国务院国家安全主管部门可以决定限期离境或者驱逐出境,并决定其不得入境的期限。被驱逐出境的境外个人,自被驱逐出境之日起10年内不得入境。

哪些情形属于《反间谍法》第七条所称“重大贡献”?

①为国家安全机关提供重要线索,发现、破获严重危害国家安全的犯罪案件的;

②为国家安全机关提供重要情况,防范、制止严重危害国家安全的行为发生的;

③密切配合国家安全机关执行国家安全工作任务,表现突出的;

④为维护国家安全,与危害国家安全的犯罪分子进行斗争,表现突出的;

⑤在教育、动员、组织本单位的人员防范、制止危害国家安全行为的工作中,成绩显著的。

哪些情形属于《反间谍法》第二十七条所称“立功表现”?

①揭发、检举危害国家安全的其他犯罪分子,情况属实的;

②提供重要线索、证据,使危害国家安全的行为得以发现和制止的;

③协助国家安全机关、司法机关捕获其他危害国家安全的犯罪分子的;

④对协助国家安全机关维护国家安全有重要作用的其他行为。

“重大立功表现”,是指在前款所列立功表现的范围内对国家安全工作有特别重要作用的。

(编辑:勉筝)

上一页 1 234下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告