繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

习近平:欢迎全球企业家来华投资兴业

2017-12-07 00:59 来源: 中新社 编辑: 孟音 字号:【

【侨报讯】6 日,2017 年《财富》全球论坛在广州开幕。中国国家主席习近平向论坛致贺信指出,热忱欢迎全球企业家来华投资兴业,共享中国改革发展带来的机遇,共创中外经贸合作美好未来。

本届《财富》全球论坛以“开放与创新:构建经济新格局”为主题,逾1100 位中外嘉宾出席。

XW120702

2017年《财富》全球论坛6日在广州开幕。图为开幕式前,中国副总理汪洋和参加论坛的外国政要及中外企业家代表合影。(图片来源:中新社

共享中国改革发展带来的机遇

北京时间6 日上午,2017 年广州《财富》全球论坛开幕。中国国家主席习近平发来贺信,对论坛的举办表示热烈的祝贺,对各方嘉宾来华出席会议表示诚挚的欢迎。他指出,本届论坛聚焦全球发展面临的关键问题,与会嘉宾就此交流思想、建言献策,对促进世界经济增长具有积极意义。

习近平在贺信中指出,前不久召开的中国共产党第十九次全国代表大会制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图。我们将坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;全面深化改革,大力激发全社会创造力,持续释放发展活力;发展更高层次的开放型经济, 深入推进“一带一路”建设,推动形成全面开放新格局。展望未来, 中国发展动力更足、人民获得感更多、同世界互动更深,将为全球发展创造更多机遇、作出更大贡献。

习近平强调,中国经济具有长期向好的光明前景,有基础、有条件、有动力实现稳中有进、持续向好。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,经营环境将更加开放、透明、规范。中国将继续发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。我们热忱欢迎全球企业家来华投资兴业,共享中国改革发展带来的机遇,共创中外经贸合作美好未来。

中国副总理汪洋出席开幕式并发表主旨演讲。他表示,习近平主席的贺信表达了中国政府对论坛的重视和期待,传递了新时代中国发展的政策取向,宣示了中方愿同各方推动构建人类命运共同体的真诚愿望。

汪洋指出,本次论坛以“开放与创新:构建经济新格局”为主题, 具有很强的现实意义。坚持经济全球化的大方向是构建世界经济新格局的基本前提;坚持以创新驱动新旧动能转换是构建世界经济新格局的关键;坚持包容共享性增长是构建世界经济新格局的重要理念。

汪洋强调,中国经济格局正在经历深刻变革。中国未来的发展,是以人民为中心的发展,是质量第一、效益优先的发展,是创新驱动的发展,是全面开放、互利共赢的发展。中国过去的发展得益于开放, 今后走创新驱动、高质量发展之路, 更需要扩大开放。我们将坚持积极有效利用外资的方针,全面实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式,大幅度放宽市场准入,抓紧制定重点领域扩大开放的时间表和路线图,保护外商投资合法权益,打造一视同仁、公平竞争的营商环境。

2017 年广州《财富》全球论坛12 月6 日至8 日举行,外国政要、《财富》全球500 强企业代表、中外领军企业代表、知名专家学者等逾1100 位中外嘉宾出席论坛,论坛规模超过历届。

XW120707

6日,美国驻华大使泰里·布兰斯塔德在2017年《财富》全球论坛全体会议上以“美国、中国和世界”为主题做发言。(图片来源:中新社)

与会人士热议习近平贺信:中国将成全球创新中心

6 日在广州开幕的2017 年《财富》全球论坛上,习近平所致贺信中对发展开放型经济和中国经济前景的表述,引发与会企业家的热烈反响。

当前,曾经快速推进的经济全球化正遭遇逆风,保护主义、单边主义有所抬头。作为世界第二大经济体,中国将如何行动备受关注。

浪潮集团董事长兼CEO 孙丕恕表示,随着数字经济时代的到来, 经济全球化大势已经不可逆转。高层在不同场合多次强调扩大开放、推动经济全球化,意味着中国将进一步聚焦发展这个根本性问题,激发各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享;中国企业也可以更好开展全球合作交流,在“引进来”的同时,更加积极主动把成熟的中国产品、中国方案与世界共享。

中国对开放和全球化的坚定支持给世界送上了“定心丸”,外界也因此对中国更有信心。

澳大利亚前贸易与投资部长Andrew Robb 称,过去30 多年来, 中国坚持走开放发展道路不仅显著推进了本国经济发展,也对世界经济做出重大贡献。中国将发展更高层次的开放型经济,是在向全球发出两个明确信号:其一,中国会继续坚定不移地沿着开放道路走下去;其二,中国经济走在正确的轨道上,发展趋势亦保持良好。

习近平在贺信中提出,中国经济具有长期向好的光明前景,有基础、有条件、有动力实现稳中有进、持续向好。

在瑞士Dacadoo 公司创始人兼首席执行官Peter Ohnemus 看来, 中国经济有以下几个有利条件:一是发展战略一直相当明确清晰而又与时俱进;二是教育和民生日益受到重视,这为经济平稳健康发展提供了基础和保障;三是创新能力显著增强,过去中国在创新方面一度落后,但眼下正迎头赶上,“必将成为全球下一个创新中心”。

库克:中国吸引苹果投资的关键是高水平制造技术

XW120706

苹果公司CEO库克6日在2017年《财富》全球论坛全体会议上以“数字新世界”为主题做发言。(图片来源:中新社)


苹果公司首席执行官库克出席《苹果在中国》主题会议时表示,吸引苹果在华投资的关键并非成本低而是高水平的制造技术。

库克说,中国是苹果APP 的最大生产地,近200 万应用开发者都在此。为什么愿意在中国寻求大量供应商?库克表示,也许大家认为是中国劳动力成本低,其实,苹果来中国的原因是这里有高水平的制造技术和生产工艺,美国未必能达到。

在库克看来,加州设计与中国制造,对苹果来说都非常重要。但他认为,这个定位也在发生变化中, “现在的苹果产品加工也需要创新, 希望工厂加快生产速度的同时也能减少损耗,精细化生产对苹果的发展很重要”。

库克称,一流材料加上极高技能成就制造的“艺术”。“我不知美国能否达到这种要求,但中国教育系统可以培养出高质量人才,成就高标准、专业化的制造水平”。

库克第一次来中国是25年前, 在他看来,与上世纪90 年代相比, 现在中国开放程度更高,开始在全球中扮演领先的角色。他说,这些年来,看到中国不断发生巨变,仿佛一觉醒来就要重新认识中国。此次抵达广州,从机场到公路,库克一路走来,感叹广州基础设施建设很好,是全球最现代化的地方之一。

作为大会主持人,时代公司首席内容官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜表示,今年的财富全球500 强榜单中,有115 家中国企业,数量上仅次于美国132 家,在无人机开发、移动支付等领域方面,中国已不再是追随者,而逐渐成为引领者。

马云:阿里巴巴不希望破坏传统经济

阿里巴巴集团董事局主席马云6 日出席2017 年广州《财富》全球论坛, 针对电商崛起冲击线下传统经济并导致就业岗位减少,他表示每一次技术革命都会扼杀工作岗位,但也会创造更多的岗位,希望与传统零售合作,并互相理解。

马云说,电商的目的在于帮助小企业,让小企业接触到融资、物流、云计算和新技术,“我们并不希望破坏传统经济”。

马云说,传统零售应该要拥抱技术改革业务,而不是害怕技术。“我们相信传统零售有巨大的潜力”,马云说,电商就像是空军, 拥有所有的数据,知道顾客在哪里, 想要什么,多久来一次。而线下零售是验证使用体验最好的场所,是人们分享、交流的场所,“线上和线下要紧密合作”。

他希望和传统零售企业合作, 互相理解。阿里巴巴近日以224 亿港元收购在中国内地开设有446 家实体门店的高鑫零售,这也是阿里巴巴继入股苏宁、收购银泰之后, 第三笔针对线下零售的百亿元人民币以上投资。

马云表示,希望利用这些收购“做一些模板出来,让大多数传统零售都可以学习这些模板”去利用电商做生意。

技术进步是否会导致更多的工作岗位消失?马云认为没有必要害怕。他谈及第一次技术革命,当机器出现的时候,人们害怕没有工作,但是实际上有了更多的工作岗位, 他认为,未来10 至20 年互联网电商技术的发展,没有附加价值的工作将会消失。但大数据将会赋能服务行业,服务业会产生很多的工作岗位。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论