繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

文在寅将访华 推动中韩回暖

2017-12-07 00:58 来源: 侨报 编辑: 孟音 字号:【

【侨报讯】中国外交部发言人陆慷6 日宣布,应中国国家主席习近平邀请,韩国总统文在寅将于12 月13 日至16 日对中国进行国事访问。

同时,来自韩国总统府青瓦台6 日的消息称,文在寅任内首次访华有望增进领导人友谊,巩固互信,为两国各个领域交流合作早日回到正轨创造转机。

SD120704

2017年7月6日,习近平在柏林会见韩国总统文在寅。(图片来源:新华社

将访北京重庆 与习近平会谈

中国外交部发言人陆慷6 日宣布:应中国国家主席习近平邀请,韩国总统文在寅将于12 月13 日至16 日对中国进行国事访问。

中新社报道,中国外交部发言人耿爽6 日在北京的例行记者会上说,韩国总统文在寅访华期间将访问北京和重庆。

有记者问,你能否介绍韩国总统文在寅访华的日程安排?将与中方谈及哪些议题?中方对访问有何期待?

耿爽表示,应中国国家主席习近平邀请,韩国总统文在寅将于12 月13 日至16 日对中国进行国事访问。

耿爽说,中韩互为近邻。此次访问是文在寅总统就任后首次访华。中国领导人将同文在寅总统会谈、会见,就两国关系及共同关心的国际和地区问题交换意见。据我了解,文在寅总统在华期间将访问北京和重庆。

耿爽表示,我们期待此次访问为推动中韩关系改善发展、增进双方在朝鲜半岛等问题上的沟通协调发挥积极作用。

韩联社6 日报道,访华期间, 文在寅将在北京同习近平举行首脑会谈,并出席国宴。文在寅还将会晤中国总理李克强等中国领导人,回顾建交25 周年以来韩中关系的发展历程,共商未来发展大计。双方还将就和平解决朝核问题确立韩半岛和平机制的协作方案等共同关心的问题交换意见。

文在寅将于15 至16 日访问重庆。朴洙贤强调,文在寅任内首次访华有望增进领导人友谊,巩固互信,为两国各个领域交流合作早日回到正轨创造转机。

为何赴重庆?韩:这里是中国“一带一路”倡议节点

对于文在寅将于15 至16 日访问重庆,韩国《中央日报》6 日报道称,青瓦台负责人解释:“重庆市进驻有韩国企业,也是中国政府‘一带一路’倡议的节点”。

上海澎湃新闻报道,这也再次体现出韩国政府对于中国“一带一路”倡议的兴趣。今年11 月23 日, 韩国外交部发言人鲁圭德在例行记者会上表示,韩国政府正在探讨是否参与中国政府推进的“一带一路” 倡议。他还在接受新华社的采访时指出,文在寅领导的政府愿积极参与中国的“一带一路”建设,希望“一带一路”构想能为包括韩国在内的亚洲地区带来新的经济增长机会。

吉林大学行政学院国际政治系教授、朝鲜韩国研究中心研究员郭锐指出,文在寅之行之所以选择访问重庆,可能出于两个考虑。首先,韩国曾多次表明希望加入“一带一路”倡议,重庆作为韩国诸多企业入驻中国西南部的明星城市,又是中国“一带一路”上的重要城市, 访问重庆不仅将有利于韩国进一步探讨与“一带一路”倡议的合作, 也可以为中韩之间恢复正常的投资、贸易、服务打开一个出口。此外,大韩民国临时政府曾经搬迁至重庆,文在寅访问重庆或许是通过回顾最初两国的历史而展开“破冰之旅”。

“重庆作为中国西部大开发的起点(城市之一),文在寅总统的访问在一定程度上能够展现韩国在该地区已做到的贡献,比如重庆有现代汽车和SK Hynix 等韩国大企业入驻,进而展现韩方对正式参与‘一带一路’倡议的意愿。”同济大学政治与国际关系学院的韩国籍助理教授丁榕俊说。

丁榕俊同时表示,历任韩国总统访华日程除了首都北京以外,也会包含一个地方城市,比如李明博曾经访问成都、朴槿惠访问了西安。

历史上,重庆是一座与韩国颇有渊源的城市。1919 年4 月,“大韩民国临时政府”在上海法租界成立,后随着抗日战争的暴发而迁至重庆。中韩建交之后,随着中韩经济交流的发展,一批韩国企业纷纷落户重庆。2015 年,国内首个与韩国服装企业对接的服务平台在重庆时装产业园正式启动,300 多家韩国企业入驻重庆时装产业园,中韩之间的贸易在重庆不断增加,产业布局也不断扩大。

将重回中韩交好的起点?

针对文在寅的访华, 中国外交部发言人耿爽6 日表示, 期待此次访问为推动中韩关系的改善发展,增进两国在朝鲜半岛等问题上的沟通协调,发挥积极作用。

上海澎湃新闻6 日报道,郭锐表示,中韩之间的战略合作伙伴关系在朴槿惠时期因“萨德”问题而受到巨大冲击。尽管此前中韩之间的政治关系、人文交流水平得到了巨大提高,但“萨德”部署后中韩关系的急转直下,反映了中韩之间存在着战略互信基础薄弱、军事安全领域沟通不充分的问题,因此此次文在寅访问中国,中韩间的关系再定位将成为重要探讨内容之一。

事实上,在文在寅访问中国之前,中韩关系已经呈现出了一系列回暖的迹象,这为文在寅访华奠定了基础。

10 月30 日,韩国外交部长康京和在接受国会质询时说,目前韩国没有考虑追加部署“萨德”反导系统。康京和还表示,韩国政府对于不加入美国导弹防御体系的现有立场没有改变,韩美日三国间的安保合作不会发展成三方军事同盟。

次日,中韩两国政府公布了就双边关系的沟通结果,据外交部网站消息,双方认为加强两国交流合作符合双方共同利益,同意推动各个领域交流合作早日回到正常发展轨道。

此后,中国国家主席习近平、中国总理李克强先后与韩国总统文在寅在APEC 峰会和东盟峰会上进行了会面。随后,韩国外交部长康京和访华,为文在寅总统访华进行相关准备。

另一方面,中韩之间的旅游业也开始恢复。据《北京青年报》6 日报道,在因“萨德”问题而停摆8 个月的赴韩旅游线路,也于近日重启。2 日,一个由32 名游客组成的旅行团从北京首都机场启程赴韩。这是自今年3 月以来,韩国迎来的第一个中国旅行团,对于诸多韩国企业来说,这可谓鼓舞人心。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告