繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国首次举办南南人权论坛 70多个国家和组织都来了

2017-12-07 05:57 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】当地时间12月7日,由中国国务院新闻办公室和外交部共同主办的首届“南南人权论坛”在北京开幕。论坛以“构建人类命运共同体,南南人权发展的新机遇”为主题,来自70多个国家和国际组织的300余位代表官员和专家学者出席,围绕南南合作和人权发展进行交流,探讨推动构建人类命运共同体的有效路径。

本次论坛为期两天,下设“构建人类命运共同体与推进全球人权治理”、“包容性发展与南南人权的实现”、“南南国家教育权的保障”、“南南国家减贫及粮食权的保障”、“南南国家健康权的保障”、“中国与南南合作:对推进世界人权事业发展的重要作用”等六个分论坛。

XxjpsgC001258_20171207_TPPFN0A001

12月7日,首届“南南人权论坛”在北京开幕。(图片来源:新华社)

综合新华社、中国外交部网站、央广网等报道。开幕式上,中国国家主席习近平发来贺信,对论坛的举办表示热烈的祝贺,强调全球人权事业发展离不开广大发展中国家共同努力,希望国际社会本着公正、公平、开放、包容的精神,尊重并反映发展中国家人民的意愿,促进发展中国家人民享有更加充分的人权,实现全人类共同繁荣发展。

习近平在贺信中指出,人人充分享有人权,是人类社会的伟大梦想。近代以来,发展中国家人民为争取民族解放和国家独立,获得自由和平等,享有尊严和幸福,实现和平与发展,进行了长期斗争和努力,为世界人权事业发展作出了重大贡献。

习近平强调,中国共产党和中国政府坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民利益摆在至高无上的地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断提高尊重与保障中国人民各项基本权利的水平。前不久召开的中国共产党第十九次全国代表大会描绘了中国发展的宏伟蓝图,必将有力推动中国人权事业发展,为人类进步事业作出新的更大的贡献。

习近平指出,当今世界,发展中国家人口占80%以上。人权事业必须也只能按照各国国情和人民需求加以推进。发展中国家应该坚持人权的普遍性和特殊性相结合的原则,不断提高人权保障水平。中国人民愿与包括广大发展中国家在内的世界各国人民同心协力,以合作促发展,以发展促人权,共同构建人类命运共同体。

XxjpsgC001258_20171207_TPPFN0A001

12月7日,中国外交部长王毅在北京出席首届“南南人权论坛”开幕式并致辞。(图片来源:新华社)

当日,中国外交部长王毅出席首届“南南人权论坛”开幕式并致辞时表示,发展中国家始终是推进人权进步的重要力量,应当把握世界大势,顺应时代要求,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,为实现社会进步、民生改善和基本自由做出新努力。

王毅说,一要坚持以和平促进人权。安全是最大的人权,和平是人类之福,战争是世界之祸。没有和平,何谈人权?没有安全,何谈尊严?我们要维护联合国宪章宗旨和原则,无论形势如何变化,主权和领土完整、不干涉内政等基本准则都是国际关系的根基所在,动摇不得;无论时代如何发展,多边主义、集体安全机制等都是国际关系的重要支撑,违背不得。我们要打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。

二要坚持以发展促进人权。以消除贫困为核心,切实落实《2030年可持续发展议程》,确保人人得享发展成果,勇于改革创新,实现“弯道超车”和“跨越发展”,维护开放型世界经济,为发展中国家发展创造有利外部环境。

三要坚持以合作促进人权。如果把人权当作整人的工具,终将害人害己;只有把人权当作合作的纽带,才能利己达人。我们要推动各方在平等和相互尊重基础上,开展对话与合作。人权发展道路既不能定于一尊,也不能生搬硬套;既不能强求东方化,也不能强推西方化,而要倡导多样化、本土化。不同的道路和制度没有高下之分,只有特色之别,应兼收并蓄、和而不同。

四要坚持以公平促进人权。推动提高全球人权治理体系中发展中国家的代表性和发言权,推动国际人权合作照顾发展中国家关切,让发展中国家成为国际人权合作与治理的受益者。让我们共同努力,齐心推动全球人权事业健康发展,为人类和平发展繁荣与尊严做出更大贡献。

中国近年来在人权领域取得的发展得到他国代表的认可和称赞,中国在国际人权领域发挥更大作用备受期待。

“由于中国共产党和人民所做出的努力,中国已经进入一个新的时代。这个新时代中有一个领域是非常突出的,就是在人权领域。”荷兰阿姆斯特丹自由大学跨文化人权中心主任汤姆·茨瓦特说。

他认为,在过去的五年中,中国每年有1400万人摆脱贫困,这和精准扶贫密不可分。与此同时,中国人民的平均预期寿命增加1.5岁,现在达到76.5岁。“所以很明显,中国在人权问题上也进入了一个新的时代。希望中国在人权问题上能够发挥指导、协调和领导的作用。”

在汤姆·茨瓦特看来,建立人类命运共同体,发展中国家不能够只发挥次要的、支持性的作用,而应该成为全球治理体系中完全的利益攸关方。他认为,中国将会继续在这个领域中发挥领导的作用,将南方国家在人权领域中聚集在一起。

苏里南外交部长伊尔蒂茨·德波拉·波拉克也认为,中国应在推动世界人权发展过程中发挥领导作用。她称,“中国一直在强调维护世界和平,推动共同发展,与此同时,相互尊重主权和领土完整,互不侵略、互不干涉内政、平等互利、和平共处。这些都是最基本的原则,而且对于人权以及维护国际和平与安全、独立和发展来说,都是非常关键的。”

伊尔蒂茨·德波拉·波拉克指出,中国提出的共建人类命运共同体这一概念,反映了大多数国家的普遍期待,符合国际社会的共同利益,在国际上正得到越来越多的支持,在联合国议程正得到越来越多的反映。

“而且正如国际社会联合国副秘书长裁军事务高级代表所表示的,构建人类命运共同体与联合国宪章的宗旨高度契合,与联合国共同安全的和平理念高度契合,给充满不确定性的世界指明了方向,提供了中国方案,符合国际社会的共同利益。因此,我们认为其实中国是理应发挥这样一个作用,那就是在本次论坛的结论成果当中做好充分的阐释,它完全可以在改变现状的过程当中发挥一个领导作用。”伊尔蒂茨·德波拉·波拉克说。

此外,尼泊尔加德满都法学院院长尤布拉吉·森格罗拉在当天发言时表示,近几十年来,中国的人权事业取得了长足的进步与发展。森格罗拉说,中国国家主席习近平在十九大报告中提出,中国坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。中国在实现自身和平发展的同时促进各国共同发展,这是一个非常伟大的历史构想,如此包容大度的发展理念值得各国学习。

西南政法大学校长、中国人权研究会会长付子堂认为,新时代全球治理的中国方案是从全人类的根本利益出发,以包容性、普惠性和共享发展作为根本出发点和落脚点,满足人民对美好生活的向往是构建新时代全球治理新模式的奋斗目标,也是中国提出并践行全球治理新方案的奋斗方向。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告