繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美企向中国学习共享经济新模式 到底是福祉还是泡沫?

2017-12-07 07:11 来源: 侨报网综合 字号:【

XxjpsgC000921_20170921_TPPFN0A001

2017年9月20日,华盛顿,人们试骑摩拜单车。(图片来源:新华社资料图)

侨报网综合讯】北京时间12月6日至8日,《财富》全球论坛在中国广州举行,152家世界500强企业、超过1000名中外各界代表出席,参会500强企业数量及CEO数量均突破历年之最。论坛中,中美投资人共论中国城市与全球商界的共享经济等焦点话题。

据《广州日报》12月6日报道,摩拜、Getaround、Airbnb等全球共享经济巨头云集,探讨共享经济的短期利益和社会长期利益如何最大化。来自美国的共享汽车大咖说,学生和老师的角色在十年里发生逆转:美国公司可以从中国同行身上学习新的商业模式,而中国的行动平台比美国更丰富,让人们的出行选择更多元。

在“跟随明智的投资人”的主题讨论环节,《财富》杂志主持人亚当·拉辛斯基提出一个焦点话题:从中国到美国,海量共享单车堆积如山,背后是否存在因盲目投资而形成的巨大“泡沫”?

纪源资本管理合伙人童士豪表示,中国发展速度飞快,滴滴、摩拜等新兴创新企业的增长速度比美国的同行们快得多。2007至2008年间创办的美国优步,花了很长时间才形成规模。而近年在中国崛起的摩拜,则在两年内迅速扩张成100亿元级别的行业巨头,“这在美国没法实现。”他语调生动地形容,中国的创业者们不休息,始终在如饥似渴地学习中,不断从市场寻找新的创意来源。在长期身处硅谷等科创热土的投资人心里,都有一把衡量泡沫大小的尺子,“但这不是泡沫,而是科学。”

“我们要意识到,现在许多独特的(商业)想法,都来自中国。”源码资本创始合伙人曹毅表示,一种从“复制”过渡到“原创”的颠覆性成长,发生在不过10来年间。团购、电商等业态模式,都是中国商家直接复制自美国同行。以共享单车这一领域为代表,今天形势逆转,中国为美国等西方发达国家提供了创新的样本。

从联网的汽车、公交和火车到共享单车、共享汽车,世界各地的交通正在发生演化。作为世界人口最多的国家,中国已成为高速铁路之都,而且正在迅速成为全球最大的汽车市场和共享单车的创新者。科技如何在全世界塑造出行的未来?中国将在这场革命中发挥怎样的作用?

“做这个生意是为了长期利益,而非单纯着眼于短期利益。”在大会“出行科技革命”论坛中,摩拜单车联合创始人兼首席执行官王晓峰表示:共享租车及其同行们希望能够对一座城市,乃至对整个社会有所贡献。据悉,该行业的累计投入已在1000亿元以上。

美国最大共享汽车网站Getaround创始人兼首席执行官萨姆·扎伊德接过“共享出行”的话题:美国很多公司进入中国,可以从中国同行身上学习新的商业模式。他说,行动力是一个生态系统,消费者不仅想要一种交通工具,他们还想要各种交通工具的组合,达到提高出行效率的最终目的,“我觉得中国的行动平台比美国更丰富,让人们的出行选择更多元。”

在共享出行的领域,中美同行间有没有合作的空间呢?王晓峰和萨姆不约而同地表达了期待。王晓峰以华盛顿特区为例说,假设有一个覆盖14个城市的市场,2个轮子(单车)和4个轮子(汽车)等不同的交通工具可以有机组合,维持一个足够密度的出行网络。

其实,中国共享经济的蓬勃发展早就受到世界媒体的关注。

过去一年,中国大城市街头的单车持续吸引着全球关注。《纽约时报》4月11日的一篇文章用“时光倒流”来形容自行车在中国社会的回归:当自行车于上世纪70年代末在中国流行时,它还是中国家庭的奢侈品。而现在,任何拥有智能手机的人都可以以非常低的成本开启一辆单车,骑着它穿过城市。

今年上半年,ofo小黄车、摩拜单车相继在美国一些城市投放。此外,新加坡、英国、澳大利亚等过也相继出现来自中国的共享单车。

不止共享单车,滴滴租车、途家、支付宝、美图等共享体系也都逐渐走出中国,向世界扩张。

“尽管中国不是共享经济的发源地,但却正在引领世界共享经济新潮流”,德国科隆大学经济学者罗多夫在今年5月接受北京《环球时报》采访时表示。共享经济与移动支付、互联网、大数据等密不可分,而它们一起构成的数字经济堪称中国的“新经济”,基于中国的人口和经济规模,它发展迅速,且体量庞大,令外人震惊在所难免。不过,从共享单车到移动支付,中国企业的创新和发展更是在海外产生广泛而深远的影响,甚至激发他国进行数字经济大洗牌。

英国“市场巨头”网站5月2日报道,按照德国统计公司Statista的数据,中国将在2018年取代美国成为世界上最大的数字经济体。

分析指出,中国的共享经济成功实现后发先至,“中国模式”由此引来世界效仿。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告