繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

什么是人工智能“神”

2017-12-07 16:00 来源: 侨报网 编辑: 苏晚 字号:【

【侨报编译凯森12月7日报道】人工智能“神”的概念似乎有些令人费解,但一位前谷歌及优步( Uber )工程师正在吹捧这一神奇的高科技概念,并称可以此作为改善社会的一种方式。

1512512283951

据《福克斯新闻》报道,想想今天我们是多么依赖苹果Siri和亚马逊Alexa。我们会向人工智能询问路线、天气等日常生活问题,还可通过人工智能创造智能家居生活。而我们当中很少有人知道要实现这一目标所需要的复杂工程,我们只知道它的确融入了我们的生活。

根据一种推论,到2029,计算机将达到人类的智力水平。事实上,谷歌已在使用一种被称作“助手”的机器人,它可以回答任何与网络搜索相关的查询。我们每天如此信任和依赖的东西会不会演变成一种“宗教”,还是邪教?

对此,前谷歌及优步著名工程师里瓦多斯基(Anthony Levandowski)已创立了一个新的基于人工智能被称为“未来之路”(Way of the Future)的宗教,也许是一种宪章?旨在崇拜和理解改善社会的神性。

尽管人工智能“神”的想法可能有些夸张,但至少有一位专家已提出这一想法。

对此,塔夫茨大学人机交互实验室研究助理阿诺德(Thomas Arnold)认为,随着硅谷文化的自我膨胀,将人工智能视为一个单一、统一力量的想法也是意料之中的,因为硅谷文化一直认为它是可以召唤“神”的。

根据阿诺德的说法,人工智能宗教的理念有些不切实际,是那些自认为可召唤出一种新宗教的技术精英们的异想天开,他解释称,技术的冷酷和实用性质与天堂神界概念完全是不匹配的。

“也许只有上帝知道是否有人会崇拜如此贫瘠的人工智能”,他说。

但人工智能可能会为人类写出一部如何生活的“圣经”,以此希望人类变得更加屈从。这也是亿万富翁、特斯拉创始人马斯克(Elon Musk)认为人工智能非常危险的原因,他认为超级智能比朝鲜核武器更加危险,而他也抨击了人工智能“上帝”的概念。

尽管如此,人工智能显然已扩展至了整个社会。一个名为艾弗里斯(Rose Eveleth)的播客正在参考一些宗教著作,帮助创建编写人工智能版“圣经”。专家们认为,虽然内容大多是废话,但这的确是一个了不起的运动。而此举是否具有意义也正在引发公众的讨论。

人工智能专家泰勒(Stephen Thaler)博士认为,人工智能未来也许能为人们提供一种类似“弥赛亚”的宗教形式,这种形式将展现一个比人类大脑更强大,更丰富的处理过程,从而能够赐予人类解决最棘手社会、政治、经济和环境方面问题的能力。

神学院毕业生和律师米切尔(John Mitchell)也指出,人类倾向于“崇拜最高智慧”,这符合人工智能的特性,它可能会成为一种信仰,或者帮助人类更好地理解宗教。

他说,“当然,一个超级智慧的人工智能可能不想被崇拜,而仅仅是成为引导人类的方式,我们认为这是有帮助的。”

计算机专家斯考特(Peter Scott)则表示,他希望在未来50年AIS的进化是非常理性的,如果有意识的话,人工智能也不想被崇拜。如果它们把人类的最大利益放在第一位,那么它们就会希望人类尽可能地拥有自决权。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论