繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

增加酒类消费税?可能会有利于公众健康

2017-12-13 16:54 来源: 侨报网 作者: 凯森 编辑: 逸请 字号:【

【侨报编译凯森12月13日报道】提高一个特定行业的税收也许有利于公众健康,是哪一个?酒类消费税。

yh_4215

据合众国际社报道,一份新出炉的研究报告显示,在美国,酒类消费税的增长幅度低于通货膨胀的速度,这可能会影响到公共健康的利益。

这份发表在《酒精与药物研究杂志》(the January issue of the Journal of Studies on Alcohol and Drugs)上的新研究发现,自1991年以来酒类消费税平均下降了30%,葡萄酒下降了27%,烈酒下降了32%。

各州对12盎司啤酒的酒精消费税平均仅为3美分,一杯5盎司红酒也仅为3美分,烈性白酒类为5美分。

因此,研究人员建议,提高此类税收不仅可帮助国家提高收入,而且还可以改善酒精对公共卫生造成的不良影响,降低与酗酒有关的政府支出。而增加消费税适用于所有50个州的啤酒销售,以及大多数州的葡萄酒和烈酒销售。

该研究首席作者、波士顿医学中心酒精流行病学专家及波士顿大学医学院副教授纳依米(Timothy Naimi)博士指出,该研究最重要的发现是,酒精消费税低得令人难以置信,在一些州,酒类税很低,基本上相当于没有征收任何消费税。而谈到与酒相关的问题,他也批评道,与酒类税过低相比,没有相应的管理政策是更严重的问题。

他强调,一些强有力的证据已表明,通过税收或其他手段提高酒类价格,使酒不再那么便宜,有可能会为社会带来很多好处。

对于经常喝酒的人来说,花费增加会减少他们的饮量,进而降低了酒精对他们健康的危害。同时,提高税收也有助于解决国家预算问题,是增加税收的好方法,因此,很多人都认为这是双赢的好事。

在美国,每年因过量饮酒死亡的人数有8.8万人,带来的社会支出高达2490亿美元。然而,研究人员指出,如果酒类价格上涨10%,人们的饮酒量就会减少5%至6%。另外,也会降低医疗成本支出,与酒精有关的交通事故和其他与酒精相关的问题也会减少。

(编辑:逸清)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论