繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

北京“蓝天保卫战”获阶段胜利 问题也出现

2017-12-13 23:05 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】空气质量饱受诟病的北京,近年来在压减燃煤和清洁能源建设上动作频频。2013年起,北京开始大力执行燃煤压减的煤改电、煤改气工作。至今,“蓝天保卫战”初战告捷。

据中新网14日报道,今年是北京市2013-2017五年清洁空气行动计划的收官之年。燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造两项“清煤降氮”工程是北京市治理大气污染,改善空气质量的重要举措。

截至目前,北京市共淘汰燃煤锅炉2837家、4453台、13259蒸吨,完成锅炉低氮改造约7000台、23000蒸吨,实现氮氧化物年减排10000余吨,二氧化硫累计浓度同比下降20%。

2017年,燃煤改造的重点由市区转向城乡结合部,目标是城六区和南部平原地区基本实现无煤化,农村地区700个村告别燃煤,实行煤改清洁能源;全面取消农村地区劣质散煤,民用散煤全部实现优质煤替代。

全市35蒸吨及以下燃煤锅炉已全部淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉也要“清零”。北京市环保局大气处副处长13日说,今年,北京市燃煤锅炉淘汰量是任务量的3.3倍,再创历史记录。清洁空气行动计划实施的五年间,北京99.8%的燃煤锅炉已实现淘汰,初步估算可减燃煤近900万吨。

至此,“清煤降氮”工程已全面大幅超额完成,为空气质量持续改善提供了有效支撑。

燃煤是北京市PM2.5主要来源之一。煤炭燃烧时绝大部分的硫被氧化成二氧化硫(SO2),随烟气排放,同时还排放颗粒物和氮氧化物(NOx),而二氧化硫和氮氧化物是生成PM2.5的重要前体物。要改善空气质量必须进行燃煤治理。

通过多年大规模燃煤污染治理、新老措施叠加,环境效益不断释放,今年的二氧化硫年均浓度有望再创新低。

关于煤改电的补贴,2002年早已有之。那时,北京市就开始对电采暖用户实行分时优惠电价。

2016年“煤改电”政策升级,北京农村地区煤改电居民可享受到与城区一样的补贴,用户在享受低谷电价0.3元/度的基础上,由市、区(县)两级财政各补助0.1元/度,这意味着居民在供暖季低谷电价时段,每度电只需花1毛钱。

在煤改气、煤改电快速推进的过程中,始终伴随着不同的声音。政府强力、高补贴推动下,一些问题没有完全体现出来。

北京地区天然气、电力使用量自2012年以来,逐年递增,其中电力在2016年增幅较大。煤炭一直以来作为重要的能源资源长期使用,真正全面祛除,代价高昂,相关替代能源的配套基础设施建设亟待完善,如燃气热电建设、天然气输配管网体系建设、清洁供热设施建设。

有专家表示,北京市煤改电、煤改气面临三方面的挑战。一是资金方面,政府的扶持政策涉及范围广泛、累计金额巨大,对于政府来说是个沉重的财政负担,不具备推广到其他地区的普适性,而值得借鉴的方式应该是对建筑进行节能改造,免掉后续持续性的补贴需求。此外,煤改电后,如果遭遇极端天气,全市居民高峰用电,电网受到冲击,能否支撑得住是需要考虑的问题。第三,在煤改气上,由于天然气本身的缺乏,怎么满足燃气的供应也需考虑。

但无论如何,大规模的煤改清洁能源,能源结构将经历巨大调整。企业会有利益考量,也带来替代能源的安全供应、经济性新问题,需要提早计划应对方案。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告