繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

余光中病逝 作品《乡愁》曾引发全球华人共鸣

2017-12-13 22:01 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】台湾诗人余光中12月14日病逝,享年九十岁。

709409

2015年,余光中在福建永春余光中文学馆开馆仪式上致辞。(图片来源:中新社资料图)

“小时候, 乡愁是一枚小小的邮票, 我在这头,母亲在那头……而现在, 乡愁是一湾浅浅的海峡, 我在这头,大陆在那头。 ”

余光中这一首著名的《乡愁》,曾经勾起多少人的忧思,在海内外华侨华人之间广为流传。今天,写下这首诗的余光中真正与他的故乡告别了。

据台湾中央社报道,中山大学今天中午发布新闻简讯证实中山大学外国语文系荣誉退休教授、诗人余光中今上午10时多病逝,家属不愿被打扰,谢绝媒体采访。

余光中女儿余幼珊电话受访说,父亲刚过去,家属都很伤心,不便受访,相关病情请向医院查询。

余光中祖籍福建永春,1928年10月21日生于南京,抗战时期在重庆读中学。1950年他随家人迁居台湾。曾任台北师大、政大外文系教授,1974年至1985年在香港中文大学中文系任教。1985年后定居高雄,在中山大学任教,去年退休。

余光中擅诗、散文、评论、翻译,自称为其“四度空间”。多年来,余光中笔耕不辍,出版书籍逾60种。诗作如《乡愁》、《乡愁四韵》,散文如《听听那冷雨》、《我的四个假想敌》等,广泛收录大陆及港台语文课本。

1971年,20多年没有回过大陆的余光中思乡情切,在台北厦门街的旧居里写下《乡愁》。40多年来,这首诗在海内外华人间被广为传诵。

1992年,余光中首次应邀回大陆。“40多年过去,故乡变了。文化的乡愁是永远解不了。”他说。

20余年来,余光中回大陆60余次,到了山东、湖南、湖北等很多“小时候都没去过的地方”,写了许多关于返乡的诗。曾获颁20多所大学客座教授,并任北京大学与澳门大学驻校作家。

今年8月,台湾教育部门召开“12年国教课纲课审大会”,普通高中分组提出“国文科必读古文”由20篇降为10或15篇,并可能裁掉若干历代名家的经典之作,更将日本人写的文言文变成必修。

对此,余光中曾与其他学者一起发起联署,抗议台湾教育部门削减国文科中文言文的篇幅。他表态说,白话与文言、台湾与中华文化,都不应一刀切断,国文教学及写作本应文白、中西、古今调和。

余光中表示,文言文非常重要,它是几千年中华文化的载体,延续了老祖先几千年来的思想、看法和结晶,“如果把它抛掉不用,我们就会变成没有记忆的民族!”

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告