繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中韩签署多项合作文件 积极对接“一带一路”

2017-12-14 06:40 来源: 侨报网综合 字号:【

XxjpsgC001855_20171214_TPPFN0A001

12月14日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的韩国总统文在寅举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为文在寅举行欢迎仪式。(图片来源:新华社)

侨报网综合讯】中国国家主席习近平北京时间14日在人民大会堂同赴华进行国事访问的韩国总统文在寅举行会谈。

新华社报道,习近平欢迎文在寅在中韩建交25周年之际来华进行国事访问。习近平指出,中韩是友好近邻和战略合作伙伴。建交25年来,两国各领域交流合作取得显著发展,给双方带来巨大利益。前段时间,由于众所周知的原因,中韩关系出现一些波折,给双方如何在相互尊重彼此核心利益基础上更好开辟两国关系未来,提供了镜鉴和启示。

中方重视同韩方关系,愿同韩方一道,牢记两国建交的初心,以两国人民福祉为念,秉持尊重彼此核心利益和重大关切的基本原则,坚持以诚相待的为邻之道,把握互利共赢的合作宗旨,推动中韩战略合作伙伴关系始终健康稳定地走在正确发展轨道上。

习近平强调,中共十九大给包括韩国在内周边国家同中国的合作带来更加广阔的前景。中韩要加强政治沟通,夯实互信基础。要发挥好高层沟通对两国关系的重要引领作用,加强各层级对话,用好两国立法机构、政党间交流机制。要深化务实合作,实现互利共赢。

中方欢迎韩方参与“一带一路”建设,愿推动“一带一路”同韩国发展战略对接,积极探讨互利共赢的合作模式,实现共同发展。要促进人文交流,增进国民感情。双方要加强青年、教育、科技、媒体、体育、卫生、地方等领域交往,助力中韩关系实现长远健康发展。

文在寅首先表示,在中国为南京大屠杀死难者举行国家公祭之际,谨再次向南京大屠杀遇难者表示哀悼,向中国人民表示慰问。韩中两国互为重要邻邦和合作伙伴。我这是第五次访华,对中国持续发展取得的成就深感钦佩。韩中已经互为重要贸易伙伴,人文交往日益密切。中国的“两个一百年”目标与本地区国家的发展息息相关。

文在寅表示,韩方愿同中方共同努力,增进两国政治互信和民间友好,密切各层级交往,深化务实领域合作,加强国际和地区事务中沟通协调,推动韩中合作在互惠互利基础上取得新发展,推动韩中战略合作伙伴关系更上层楼。韩方愿积极参与共建“一带一路”合作。韩方愿同中国及其他国家共同努力构建人类命运共同体。

两国元首还就朝鲜半岛形势交换了看法。习近平强调,必须坚持半岛无核化目标不动摇,绝不允许半岛生战生乱,半岛问题最终要通过对话协商解决。中韩两国在维护半岛和平稳定方面有着重要的共同利益。我们愿继续同韩方就维稳防战、劝和促谈加强沟通和协调,中方也将继续支持半岛南北双方通过对话接触改善关系,推进和解合作,这有助于半岛问题的和缓和解决。文在寅强调,韩方坚定致力于通过和平手段解决半岛核问题,愿同中方一道,共同维护本地区和平稳定。

习近平重申了中方在“萨德”问题上的立场,希望韩方继续妥善处理这一问题。

会谈后,两国元首共同见证了经贸、绿色生态产业、环境、卫生、农业、能源、冬奥会等领域双边合作文件的签署。

当晚,两国元首夫妇还共同出席观看了“中韩建交25周年纪念演出”。

此前,习近平和文在寅曾举行过两次会晤。第一次是在今年的7月6日,两人赴德国汉堡出席二十国集团领导人第十二次峰会之前在德国柏林的会晤;第二次是在11月11日越南岘港APEC第二十五次领导人非正式会议期间双方举行了一场会晤。

此次访华行前文在寅在接受中央电视台专访时说“我这次访华,最大的目的和重点放在恢复韩中两国的互信,加深两国民众的友好感情,希望和习主席成为老朋友”。

14日的元首会谈显示,韩方愿积极参与“一带一路”。在此之前,11月23日,韩国外交部发言人鲁圭德在例行记者会上表示,韩国政府正在探讨是否参与中国政府推进的“一带一路”建设。今年5月,韩国政府派遣由执政党共同民主党议员朴炳锡率领的代表团,赴北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛。朴炳锡5月12日晚接受书面采访时表示,文在寅领导的政府愿积极参与中国的“一带一路”建设,希望“一带一路”构想能为包括韩国在内的亚洲地区带来新的经济增长机会。

文在寅于13日开始对中国进行国事访问。当日,他出席了旅华韩侨恳谈会,并同中国副总理张高丽共同出席了中韩商务论坛。抵达北京的日子适逢中国举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,韩国驻华大使卢英敏接到文在寅指示,临时改变计划前往南京参加仪式。文在寅本人也在当日两次公开表示,对中国人民所遭遇的痛苦,我们韩国人感同身受,他还为中韩经济合作提出三大原则、八个合作方向,希望两国成为共同繁荣的命运共同体。

14日上午文在寅还出席了中韩经贸合作交流会,他在开幕式上致辞表示,从两国企业家的真诚和热情中,仿佛看到了两国坚定的友谊和光明的未来。中国有在活动开始时敲锣的传统,韩国也认为锣声能驱散厄运。文在寅表示希望伴随着锣声,中韩关系能跨越黑暗,共同努力迎接光明的未来。

中韩经贸合作交流会共有173家韩国企业和超过500家中国采购商参加,目的是为强化中韩企业经济合作。韩国总统府青瓦台方面称,“韩流”明星宋慧乔和男团EXO也参加了当天的活动,希望能借此推动中韩文化产业领域合作。

15日,文在寅将访问北京大学并发表演讲,还将会晤中国国务院总理李克强和全国人大常委会委员长张德江;16日访问位于重庆的大韩民国临时政府旧址,出席中韩联合进军第三国产业合作论坛,访问现代汽车第5工厂,还将与重庆市领导人举行会谈。

过去一年多来,因韩国部署“萨德”导致中韩遭遇建交25年来最严重的外交危机。多方认为,文在寅这次访华是一次“修补篱笆之旅”。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告