繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

放弃美国国籍的人越来越多 各有各的理由

2017-12-14 14:56 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网12月14日综合报道】正当不少华人移民还在努力争取,想要入籍成为美国公民的时候,不料2017年还没过完,却已经有超过四千四百多名美国人,宣布放弃国籍。

funnyamerican

图片来源:路透

前检察官、南加州资深审判出庭律师郑博仁(Paul P. Cheng)介绍,依照美国《移民与国籍法》第349 (a)(5) 条的详细规定,美国公民必须亲自办理放弃其公民身份,不能通过邮寄、电子方式或通过代理人进行。必须亲自出现在美国驻外的领事馆、大使馆或外交官员面前签署放弃誓言。

根据美国财政部的数据,放弃国籍的人数连三年创下新高:2016年美国有5411名美国人放弃了美国公民身份,高于2015年的4,279人。在这些放弃的人中就包含英国政治家、伦敦前市长鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)。这其中原因究竟是什么?

过程和影响

放弃美国公民的身分可能带来严重问题,比如:放弃美国公民所拥有的福利,包括在美国选举中投票的权利、在外国旅行时政府的保护和援助、在国外出生的子女的美国公民身分、获得联邦职位的机会以及无限制进出国家的自由等。

再者,放弃公民身分并不仅仅是撕掉护照那样简单。这是一个复杂的法律程序,涉及文书工作,面试和费用。

海外情报社报道称,根据美国移民和国籍法案(Immigration and Nationality Act)8 U.S.C. 1481(a)(5)规定,放弃美国国籍要分四步走:

1、拿到第二份护照

放弃国籍面试时需要出示,防止因为放弃美国公民而成为无国籍的人。

2、填申请表

3、面试

和拿签证、绿卡一样,放弃国籍也要面试。

首先是预约,一般是在决定定居国家的美国使领馆预约。

一旦预约成功,需要携带本人美国和第二国家的护照、出生证明、新国家的入籍证书等资料,现场签字宣誓本人自愿放弃国籍。

4、完成最后的报税

交税期限到放弃国籍的前一天的所有收入,征税对象包括个人收入、退休基金、股票、延税(tax deferred)投资等等。计算方法主要是以放弃国籍有效前一天所有资产的市场价格为准。

这一系列动作完成后,美国国税局才能认定你不再是税法意义上的美国居民。

由于美国公民寻求放弃身分的人数不断增加,美国国务院已将放弃公民身分的费用从450美元提高到2350美元,是其他高收入国家的20多倍。此外,一些高收入的公民还有可能欠下所谓“放弃国籍税”的资本所得税。

郑博仁律师提醒:非常重要的一点是,几乎在所有情况下,放弃国籍是不可撤销的行为,这意味着您将无法改变主意,重新获得美国公民身份。但尽管有这些后果,还是越来越多人选择放弃美国公民身份。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论