繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

律师:华洋姻缘隔阂多

2017-12-15 00:31 来源: 侨报 作者: 翁羽 字号:【

【侨报记者翁羽12月14日洛杉矶报道】14日,洛杉矶东区阿罕布拉市(Alhambra)的一个停车楼发生29岁华裔妈妈李慧(Hui Li,音译)堕楼身亡惨案,随后警方以涉嫌谋杀罪逮捕了自称其丈夫的55岁男子艾瑞特(Russell Errett)。洛杉矶华人律师表示,华洋姻缘常常存在着动机、文化、年龄的隔阂,往往导致不幸事件的发生。

20171214215125_18

自称为华裔女子丈夫的嫌犯艾瑞特最后一个登记的公开地址位于阿市二街北824号的公寓楼。(图片来源:侨报记者翁羽摄)

55岁的嫌犯艾瑞特虽然自称是29岁华裔女子李慧的丈夫,两人有着一个3岁的女儿,但根据公开资料显示嫌犯艾瑞特目前的状态为单身。此外,他最后一个登记的公开地址位于阿市二街北824号的公寓楼中。附近邻居们都表示从来没听说过李慧这个人。不过,其中一位同时是业者协会成员的邻居表示,艾瑞特是在3年多前搬走,而他的脾气并不好,不但欠管理费不交,甚至还打过人。

尽管目前为止警方尚未公布嫌犯的动机,但曾在洛杉矶东区波莫纳高等法院(Pomona Courthouse)家庭法律中心做义务咨询服务的刘龙珠律师表示,华洋姻缘中确实存在不少隔阂。

刘龙珠律师说:“在我以往处理过的案件中,动机性很强的婚姻容易出问题。人性是这样的,当你喜欢或讨厌一个人,都是掩饰不了的。换句话说,一开始为了不同目的一下凑合在一起,但后来觉得状况改变了,之前心里的不满就会爆发出来,双方都会觉得自己被骗。因此,大部分就会产生家暴的情况。男的家暴女的,女的家暴男的都有。我处理过的华洋婚姻案子中女的家暴男的案件会更多。这主要是因为文化缘故,尤其是她们刚来美国不久,没有这方面的法律概念。”

文化和年龄方面的隔阂,也是刘龙珠律师观察到的华洋姻缘中容易出现的问题。他说:“我觉得华洋婚姻中是存在文化的差异,如亚裔女性很多时候是要掌管家里的财权,但白人可能觉得‘我的钱是我的,你的钱是你的’。就算两人出去时买了小礼物或请吃个饭,这是他自愿的,并且理应如此,他依然是把钱财问题分开看。语言不通可能可以慢慢磨合,但文化不同是很难磨合的。另外,年龄差距太多也引起隔阂。年轻的女性一般比较活跃,例如喜欢看电影、登山、旅游;而年长的男性就不一定能配合。”刘龙珠律师从他以往经手过的案件总结,婚姻最好还是双方都要以诚相待才有可能走的长久。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论