繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

美国运输业最“值钱”CEO:他请病假 公司市值蒸发60亿美元

2017-12-15 11:49 来源: 华尔街见闻 字号:【

侨报网讯】就在今天,美国铁路运输巨头CSX的CEO最直观地证明了自己巨大的价值。

csx_close_to_naming_hunter_harrison_ceo_wide_image

(图片来源:Supply Chain 24/7)

美国时间本周四晚,美国第三大铁路运营商CSX宣布,CEO Hunter Harrison最近生病出现了意外的并发症,需请病假九个月,公司首席运营官Jim Foote将代理CEO职务。

本周五美股开盘后CSX大跌,早盘跌幅一度达到12%,公司市值蒸发将近60亿美元。截至发文,CSX的跌幅接近8%。路透数据显示,若保持这一跌势,将创下2011年9月以来最大单日跌幅。

值得一提的是,这不是Harrison第一次显示他对CSX股价的重大影响。

《华尔街日报》指出,今年1月,因为投资者预计他可能出任CSX的CEO,当月公司市值增加约100亿美元,自那以后,股价就远超其他铁路运输同行。

今年1月Harrison可能任CEO的消息传出前,CSX股票的交易价约为35美元,本周曾接近60美元。

Harrison现年72岁,曾有过呼吸系统等方面的身体问题。《华尔街日报》提到,最近几个月,他一直在用氧气筒,主要在家中工作。

为什么投资者这么看好Harrion?确切地说,是华尔街的主动投资者(activist investors,或称维权投资者)看好他。

华尔街见闻此前提到,主动投资者对上市公司的影响升级,已经从委托投票权之争(proxy fight)上升到直接向CEO“开炮”。

截至今年5月,据FactSet统计,美国主动投资者年内共发起了9宗针对上市公司CEO的“声讨”运动,为史上之最,而且已经成功“赶走”了三家标普500成分股企业的掌门人,其中之一就是CSX。

英国《金融时报》指出,力主Harrison出任CEO的是主动投资对冲基金Mantle Ridge,其认为,Harrison“精确调度铁路”的方式会提高CSX的经营业绩。

Harrison此前在加拿大太平洋铁路公司任CEO。CSX为了挖他过来还花了大价钱。

Harrison向CSX叫价8400万美元,部分作为提前从加拿大太平洋铁路公司离职的补偿。

今年6月,CSX正式同意Harrison的要求。在公开信中,CSX董事会承认,了解“Harrison的年龄和身体健康相关风险。”

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论