繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国为何又现“气荒”?中美合作或可缓解

2017-12-16 23:35 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】近期,河北、山东、山西、陕西等地都出现了天然气紧缺,除了中国北方城市外,“气荒”也开始逐渐蔓延至南方区域。

12月8日起,四川、重庆、云南等地的化肥化工企业开始停产,让路居民用气。紧接着,湖南、湖南、安徽等地也发布了天然气缺口信息,组织工业企业错峰用气、避峰用气。

根据三大石油公司上报数据,预计今冬明春中国天然气缺口将超过113亿立方米。

05

北京时间12月13日,在西安市长鸣路上的一处加气站,上百辆出租车排队等候进站加气,队伍绵延数百米。(图片来源:中新社)

近期,中国推进采暖季清洁供暖工作,要求有序推进“煤改气”,有声音指出,这是造成“气荒”的元凶,那么,事实究竟如何?

综合《中国经营报》、新华视点等媒体报道,“出现如此大规模的紧张,主要是今年的用气需求大规模增长。”卓创资讯天然气产业分析师刘广彬表示,今年天然气消费增速创近五年来新高,特别是供暖季来临后国内天然气消费需求快速上涨,供应赶不上消费增速。

根据中国国家发改委的数据,2017 年1~10 月,全国天然气表观消费量1865亿方,同比增长18.7%;其中10 月全国天然气表观消费量为181 亿方,增速更是达到了惊人的30.4%。

在业内人士看来,今年冬季天然气紧张,供不应求,主要有三个原因,需求侧的增长、供应侧的降低以及储备的不足。

清华大学研究生院院长、原热能工程系主任,长江学者特聘教授姚强16日就相关问题接受了记者采访。

“今年天然气供不应求的紧张局面,是需求侧超预期规模的增长和供应侧始料未及的减少造成的。”姚强说。

他介绍,今年1至10月,全国天然气消费量1865亿立方米,同比增长18.7%。其中,城市燃气增长10.1%,工业增长22.7%,发电增长27.5%,化工增长18.2%。

民用“煤改气”贡献了多少?他说,据统计,“2+26”城市实际有319万户完成了“煤改气”,加上集中供暖锅炉改气,预计采暖季将新增天然气需求量50亿立方米左右。平摊到四个月的供暖季,即日均需求增量约4200万立方米。

他表示,从今年总的需求增量看,12月全国日均用气量为8亿立方米,较去年同期增长20%左右,即日均需求增加1.3亿立方米。可见,“煤改气”部分仅占30%左右。

在天然气需求不断攀升的同时,天然气供给却出现了一些问题。

他介绍,首先,计划中的海外资源纷纷“掉链子”。原定于2017年投运的中石化天津LNG接收站无法按计划投产,减少日供应能力2000至3000万立方米;中亚气相比合同计划供应量减少了4000至5000万立方米/日,使新投运的陕京四线无法发挥作用,导致供应短缺,且主要集中在北方地区。

他推断,如果供应侧不出问题,民用“煤改气”的用量是完全可以满足的。

出现天然气供应短缺时,基本的政策应该是“压非保民”,即压低非民用气,保障民用气。

姚强指出,实际上,很多地方未能及时制定严格、详细、能落地的“压非保民”措施,未能将增加的用气量用于民用,而是给了工业。有的还出现了一些不正常情况,如由于民用气和非民用气价格双轨制,一些燃气公司打着民用气的名义申请到更多天然气,却将低价购得的民用气销售给出价更高的非民用使用,赚取差价,从中牟利,使本该保障民生的天然气供给更加紧缺。

“综合分析,‘气短’现象应该是暂时的,国家各方面正在努力增加天然气供应,同时加强基础设施建设,相信民用天然气的供应可以得到保障。”他说。

06

北京时间12月7日,新疆乌鲁木齐市翠泉路一处CNG加气站,数百辆前来加气的车辆排起长长的队伍,蜿蜒千余米。(图片来源:中新社)

对于天然气供应不足,  中国石油大学中国油气产业发展研究中心主任董秀成认为,“说到底是天然气供需出现失衡。”其中一个弊端就是中国现行天然气储备体系不完善,储气设施建设滞后,冬季调峰能力严重不足。

由于天然气使用量在不同时间段存在差异,需要调峰设施及应急系统对天然气进行调峰,保证用气高峰时的管道压力。储气设施包括了地上储气罐、地下储气库、LNG储气调峰站等。在中国,因为地下储气库具有成本低、储气量大、技术成熟的优势,是主要的储气手段。

根据中国制定的目标,2020年,国内主要供气企业储气能力达到合同供气量的10%、各地达到平均3天用气量的储气能力。

而《中国天然气发展报告(2017)》白皮书显示,截至2016年底,中国已建成地下储气库18座,有效工作气量为64亿立方米/年,约占全年消费量的3%。而美国的储气库工作气量占全年消费量的20%,在欧盟这一数字为25%,中国与欧美国家的差距明显。

在今年公布的油气改革方案中,也提到建立天然气调峰政策和分级储备调峰机制。其中,供气企业和管道企业承担季节调峰责任与应急责任,地方政府负责协调落实日调峰责任主体。

早在2014年,中国国家发改委就发布关于加快推进储气设施建设的指导意见,鼓励各种所有制经济参与储气设施投资建设和运营、加大对储气设施投资企业融资支持力度,但实际效果并不乐观。

根据公开资料,当前工作气量单位储存空间投资额在3~6元/立方米之间。以目前地方燃气企业自筹建设的储气库为参照,2亿立方米的初期规模,建设投资就要超过10亿元。

除了地下储气库外,LNG接收站也能够承担天然气调峰的作用。现在中国已建成的LNG接收站有15个,单个接收站投资超过10亿元。这些LNG接收站主要由“三桶油”自行出资建设,影响了这些设施向第三方企业公平开放、国内LNG企业加大进口的积极性。

“主要是没有形成一个完善的价格机制,企业储气积极性不高。”董秀成认为,由于没有峰谷气价、可中断气价,储气企业不能利用不同季节的天然气价差进行套利,储气库难以实现商业化运作。

在国际上,美国的天然气价格完全放开,冬高夏低,价差可达50%以上。实行的冬夏差别价格,冬季气价可以比夏季高出20%~50%,且大部分国家储气库独立商业运营,允许有合理的回报率。

如在美国,储气库库容约1900亿立方米,其中调峰1100亿立方米用于调峰,剩余800亿立方米的气,企业可在冬季价格高时卖出,实现盈利。

值得注意的是,2016年10月,中国国家发改委也发布《关于明确储气设施相关价格政策的通知》,该文件明确指出储气服务价格由供需双方协商确定;储气设施天然气购销价格由市场竞争形成;在终端销售环节推行季节性差价政策,削峰填谷,并鼓励储气设施对外销售气量进入上海石油天然气交易中心等交易市场挂牌交易。

但在实际中,由于储气库的市场化定价仍然是在整个天然气的定价体系之下,在天然气定价体系尚未市场化的前提下,储气库的市场化定价短期仍难有实质性的落实,季节性“气荒”问题难解。

董秀成告诉记者,这次“气荒”集中暴露出天然气行业的多个机制问题,一定程度上不是坏事,也能够为下一步的油气改革提供更实际的方向。

分析指出,中国能源供应不足的局面,可通过与美国的合作得到改观。中美之间也在不断加紧能源合作。

近期来看,11月8日至10日,美国总统特朗普访华期间,中美两国签署了2500多亿美元的合作大单,其中涉及能源项目的交易额占比接近60%。

依据“中国能源观察”的一份数据,在全部的项目中,中石化、中石油、国家能源投资集团和兖矿集团与美方合作伙伴分别签订了430亿美元、110亿美元、837亿美元和117亿美元的合作协议。

而在中美之间达成的巨额能源交易协议中,天然气成为了绝对的重头戏。其中最大一单为国家能源集团和西弗吉尼亚州签署的谅解备忘录,国家能源集团将向美国西弗吉尼亚州的页岩气、电力和化工生产项目投资837亿美元。

此外,中石化、中投海外、CH银行斥资430亿投资阿拉斯加州液化天然气开发及中石油与美国Cheniere能源签署的价值110亿美元的天然气购买协议也格外引人注目。在业内看来,该协议表明了美国的液化天然气在保证中国能源安全供给方面日益增长的作用。

页岩革命的成功推动了美国油气产量的快速增长,目前美国已经是煤炭和天然气净出口国,石油的对外依存度也由2008年的近70%降到目前的37%。根据国际能源署(IEA)的估测,到2025年前后,美国将成为化石燃料净出口国,能源独立对美国来说似乎不再是梦想。

自就职以来,特朗普一直在为国内化石能源行业松绑;今年6月,特朗普正式提出了“美国能源主导”战略,希望通过增加能源出口增强美国在全球的影响力。

从中国的角度而言,目前中国的石油对外依存度已经达到了67%,天然气对外依存度也达到35%左右,进口石油主要来自俄罗斯和中东地区,天然气主要来自中亚地区,相对而言多元化程度还不够。

中国对于天然气的需求近年来也在持续暴增。依据标普全球普氏的一份数据显示,伴随着中国政策对清洁能源的推动,以及澳大利亚、美国对中国出口的合约天然气供应增长,中国液化天然气进口从今年初至今同比上涨近50%。今年1月至10月期间,中国进口了2900万吨液化天然气。

“预测中国会在天然气进口量上追平目前世界第二的韩国,并在明年实现赶超。预计2018年全年,中国的液化天然气进口量将达5000万吨左右,而韩国的液化天然气需求会保持在4000万吨以下。”全球普氏天然气高级主任分析师Marc Howson说。

而中国目前已经成为了美国LNG的买家。2016年全年,中国自美国进口的LNG达到21.2万吨,而在2017年前十个月,这一数字飙升至91万吨。

美国油气产量增加,中国的需求量不断增加,中美两国的合作,可谓惠及双方,水到渠成。在未来一段时间内,中美之间的能源合作或将成为贸易合作的基石。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告