繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

华裔居民分享“小民选”背后的“大策略”

2017-12-17 16:11 来源: 侨报网 作者: 章宁 编辑: 苏晚 字号:【

【侨报记者章宁12月17日橙县报道】前段时期,在尔湾“传说”中最好的小区,Turtle Ridge,华裔居民发起了一场热闹的“小民选”,参与小区业主委员会竞选,如今华裔代表高票胜出。小区也是小社会,走完一场类似美国大选的程序,华裔居民认为获益匪浅。

20171217152721_728

在尔湾Turtle Ridge小区2017年业主委员会竞选中,高票胜出的Kate Sun(二排左起3)与部分支持者们在一起。(图片由受访者提供)

Turtle Ridge小区位于尔湾市辖区最南部,全区540多户被划分为不同片区,5位业主委员今年换选3人。在这个高端人群聚集的小区中,一直以来白人居民当权业委会,管理着每年大约200多万美元的小区建设预算。

参加今年竞选并以590票高票胜出的华裔女士Kate Sun认为,“不同于在中国,汉族是大多数,我们在美华人属于少数族裔,必须团结,历史已无数次证明少数族裔的生存竞争方式,不用多说。我希望能从我做起,从社区小竞选开始,抓住身边的机会,做好自己的事儿。我相信,假以时日,咱们在尔湾的华裔群体会越来越显示出实力,出华裔市长迟早的事情,只是现在我们还没准备充分。”

12月底的选票结果显示,第二位白人代表获530票,第三位是300多票。遥遥领先的Kate说像其他候选人一样,大家早早开始拉票。充分发动华人选票同时,他们主要争取到韩国裔的支持。“仅仅我们华裔肯定不行,就发动了关系密切一些的韩国裔朋友,请他们投票并帮助拉票。”Kate说后来有朋友告诉她,收到韩国人帮她拉票的短信。业主委员会计票的方式也是参照大选,来美国才3年多的Kate说通过这次历练,她清晰了竞选大致程序和计票方式。

Kate介绍竞选完委员还要进行内部投票选主席,虽然她票数最高,但她认为时机不成熟。她和另一位华裔委员的第一步计划是推举票数居第二位的白人长者,因目前的主席一手遮天,把持几乎全部权力,已引起小区居民的不满;他们第二步打算提议进行内部分工,分散权力;第三步则是回馈选民……Kate说她将有两年任期,期间她很想能多做一些实事,丰富、便利居民的小区生活。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论