繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

中央经济工作会议规划2018

2017-12-18 00:55 来源: 侨报 编辑: 孟音 字号:【

【侨报讯】2018 年有多重要?中共中央总书记习近平指出,2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。被习近平称为“开局之年”“关键一年”的2018 年, 经济工作到底怎么干?一年一度的中央经济工作会议18 日至20 日正式召开,2018 年的经济运营方针即将确定。

多数分析指出,控杠杆、防风险将是明年经济工作的重中之重, 而在货币方面,判断将继续实施稳健中性的货币政策。此外,下一步对外开放会重点围绕“一带一路”,构建“一带一路”贸易体系。而明年也正值中国改革开放40 周年,在经济转向追求高质量发展的同时,提升开放质量将是明年经济工作的重要议题。

JJ121801

过去4年来,中企对“一带一路”沿线国家投资额累计超过500亿美元,贸易总额超3万亿美元。图为中国客商在9月22日于哈尔滨开幕的第五届黑龙江“绿博会”上为俄罗斯客商推介巴西品牌酒。(图片来源:中新社资料图

jj121802

今年是楼市密集调控年,各地出台包括限售、限贷等相关政策200多次。图为5月20日,太原工人正操作挖掘机在一处商品房建设工地施工作业。(图片来源:中新社资料图)

防范风险成为三大战役之首

年末将至,把脉明年经济的中央经济工作会议18 日召开,这次会议将是十九大后的首个经济工作会议,市场相关人士密切关注。一位经济学家表示,可能推出着眼下一个5 年的方针。

北京《华夏时报》报道,“我认为明年的经济会延续今年稳中向好的势头。明年是决胜小康社会的关键一年,党的十九大指出,社会的主要矛盾已经发生改变,接下来工作重点将围绕社会供给侧改革、重视经济增长质量、优化经济结构、分享改革发展的红利、让老百姓有更多的获得感展开。”中国国际经济交流中心副总工程师徐洪才表示。

香港《大公报》指出,中央经济工作会议会议将重视防范金融部门的风险。12 月8 日召开的中共中央政治局会议,已对2018 年经济工作进行定调,其中提出要“打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”的三大“攻坚战”,强调明年防范化解重大风险要使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力增强,防范风险工作取得积极成效。专家对表示,控杠杆、防风险是明年经济工作的重点。

在中共中央政治局会议的定调中,防范风险成为“三大战役”之首。中银香港首席经济学家鄂志寰表示,2018 年,中国经济将进入开放引领的新时代,中国金融业将成为建设现代化经济体系及形成全面开放新格局的主力军,金融市场进一步开放,更加需要有效控制金融风险,防范系统性、颠覆性问题的出现。因此,防范风险作为“三大战役”之首有很强的合理性和充分的必要性,为金融市场开放打下坚实的基础。她强调,防范金融风险要注意防范不同金融市场的交叉共振,保持金融市场的稳定发展。

政治局会议:“”杠杆变“”杠杆

近期,总投资规模高达300 亿人民币的包头市轨道交通项目被叫停,地方基建投资收紧。与此同时,国资委也对央企PPP(政府和社会资本合作)业务规模从严设定上限,以防止杠杆率过高。高杠杆将不再持续,内地政府不会再走刺激投资的老路。

北京《华夏时报》报道,多数分析认为,高杠杆是宏观金融脆弱性的总根源,在实体部门体现为过度负债,在金融领域体现为信用过快扩张。微观层面,要关注金融机构信用风险。近年来,不良贷款有所上升,侵蚀银行业资本金和风险抵御能力。债券市场信用违约事件明显增加,发行量有所下降。信用风险在很大程度上影响社会甚至海外对中国金融体系健康性的信心。

在调结构的背景下,控制宏观杠杆率或成为明年的重要目标。8 日的中央政治局会议强调,防范化解重大风险要使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力增强,防范风险工作取得积极成效。

香港《大公报》报道,不过, 从措辞上看,与过去强调“去”杠杆不同,政治局会议指出明年防范化解重大风险要使宏观杠杆率得到有效“控制”。中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,“去”杠杆的措辞如今转为“控” 杠杆,是因为之前去杠杆已取得初步成效,在此背景下,继续去杠杆就要警惕可能引发的风险,中国要避免美国2008 年金融危机时去杠杆力度过大带来的副作用,努力把去杠杆有可能带来的震荡降低到最小程度。

具体来看,在去宏观杠杆率方面,实体经济领域主要是国有企业去杠杆,金融领域主要是促使资金脱虚向实,服务实体经济。徐洪才表示,金融去杠杆方面,明年可能力度稍有减弱。更多是强调经济去杠杆、宏观控制杠杆,包括政府负债、企业负债和居民负债。

“经济风险的源头就是债务杠杆的过高,要防范风险的话,就要明确宏观杠杆率的指标,未来‘去杠杆’还是主基调,这样才能防范风险。”交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示。

北京《中国证券报》报道,但 东兴证券副总经理银国宏认为:“在金融风险方面,明年可能比今年更敏感。从大的金融体系来讲,去杠杆会进行至攻坚阶段。”去杠杆的难点主要体现在资管新规落地上。

摩根大通中国首席经济学家朱海斌则指出,金融领域需主要关注两方面风险,一是债务问题,尤其是企业债务;二是影子银行。在这方面,明年央行宏观审慎政策框架会进一步完善。

“在过去两年及未来一段时间内,去产能和去杠杆是非常重要的两个关键词。”兴业银行首席策略师乔永远强调,继续去杠杆将会带来两个变化:一是为产能收缩提供政策推动力,为企业盈利回升奠定基础;二是可能带来金融业全面反哺实体经济。明年去产能和去杠杆带来的新变化将是实业复兴。

专家:追求更有质量的经济增长,可牺牲速度

据了解,本次中央经济工作会议仍将延续十九大提出的“稳中求进”的政策基调,促进经济有质的提高。

北京《华夏时报》报道,尽管此次会议仍不会给出明确的经济增长目标,但业内认为,明年继续与今年的增长目标持平是大概率事件。“按照今年的增长态势,我们完成6.7% 的任务并不困难,但是定调不会那么高,因为要给改革留出余地。我们现在关注的是更加有质量的增长,为了质量,可以牺牲一部分速度。”徐洪才表示。

北京《中国证券报》报道,鲁政委表示,检验实现2020 年新目标的关键不在于GDP 增速,而是要使2016 年末的4300万贫困人口到2020 年实现永久脱贫。中国经济进入重质新时代,经济增长速度可以慢一点,质量才是最重要的,新常态下经济只会呈现“L 型”增长。

朱海斌预计明年经济增速为6.5%,比今年略低,增速下行更多的是政策主动调整的结果。整体来看,国内外对明年经济“硬着陆” 的担心少了很多。“从今年来看, 中国经济有非常大的韧性。预计明年消费仍会维持非常稳定的增速,出口也将维持相对较好的情况。” 随着全球经济好转,今年中国进出口较去年明显反弹,预计明年进出口将呈现正增长,经济整体较稳定。

下一步对外开放会重点围绕“一带一路”主线

十九大报告和最近的中央政治局会议均对“推动形成全面开放新格局”作了重要部署, 这也是明年经济工作的重点。

香港《文汇报》报道,中国国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平指出,从中国发展大局来说,需要进一步推进对外开放,促进国内发展,倒逼国内改革;从国际比较来看,经过40 年改革开放,中国已初步建立开放型经济体的基本框架,但市场准入和营商环境还有改进空间,需要提升开放质量,提升国际竞争力,推动构建人类命运共同体。

北京大学海上丝路研究中心主任何帆表示,最近金融市场开放提速,中国在与美国、英国的财金对话中取得进一步开放成果,这都体现出新的政策动向,明年对外开放可能还有大动作。何帆认为,下一步对外开放会重点围绕“一带一路” 这条主线,一方面是构建“一带一路”贸易体系,加速RCEP(区域全面经济伙伴关系协议)等亚太多边贸易谈判,加快与西方国家的双边贸易谈判;另一方面是落实市场开放、自贸区、自由港政策。随着“一带一路”推进,再加上内外部环境改善,资本双向流动、人民币国际化等都有望加快推进,与香港资本市场互联互通将进一步扩大,沪伦通等料有所进展。

货币政策将保持定力 做空人民币临更大风险

货币政策方面,朱海斌判断,明年央行不会加息或降息,但加息的可能性正在上升。今年央行为了支持实体经济,在基准利率上一直保持不动,明年央行的货币政策基本会延续今年的情况。

北京《中国证券报》报道,兴业银行首席经济学家鲁政委说,明年货币政策将保持定力,对经济增速波动的容忍空间更大。财政政策会减少对投资的支出,而将更多资金用于精准扶贫、污染防治等领域。

香港《大公报》报道,鄂志寰指出来,人民币兑美元汇率中间价定价机制改革是人民币兑美元汇率波动逆转的分水岭,人民币收盘汇率及一篮子货币汇率变化的调整向实体经济因素看齐,在一定程度上有助于扭转人民币的贬值预期,让投机者看空、做空人民币面临更大的操作风险。“明年人民币汇率将更多地反映中外经济基本面因素, 中国经济的健康发展和金融市场的持续稳定将为人民币汇率提供持续稳定的基础。”虽然汇率贬值在理论上有利于出口,但近期中国外贸数据回稳向好,显示毋须通过货币贬值提升竞争力。明年内地将在稳增长的基调下,实施积极的财政政策和稳健中性的货币政策,从而为深化供给侧结构性改革、加快经济结构调整、提升创新力和竞争力提供稳健发展的政策环境。

住房制度或迎巨变 房地产泡沫仍需警惕

中国国务院参事室特约研究员姚景源表示,明年中国经济风险还是主要集中在国内,要警惕房地产泡沫、地方债务等风险。

中新社报道,8 日的中央政治局会议将“加快住房制度改革和长效机制建设”作为2018 年着力抓好的重点工作之一。观察人士认为, 在结束福利分房住房制度改革实施近20年后,中国住房制度或再次迎来巨变。中国房地产业协会法务部主任康俊亮表示,“限购”等行政性调控政策不会立刻退出,而是在一定时期内,与长期性和基础性的制度并行,此后才会被慢慢替代。

香港《大公报》报道,姚景源指出,今年前11 个月,内地居民短期贷款多数流入房地产领域,各地出台限购限贷等收紧政策防范房地产泡沫。在政策的调控下,明年料房价既不会出现大幅度的提升,也不会出现大幅度的回落,挤出房产泡沫时须防御风险稳中求进,不能把泡沫挤破。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论