繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

赴美留学人数减少 工作和移民政策影响留学生最大

2017-12-19 16:04 来源: 侨报网综合 编辑: 逸请 字号:【

侨报网综合报道】据澎湃新闻报道, “留学博士生比例的持续增加,为发达国家在专业学科领域带来源源不断的创新力量,而对高端人才的来源国家来说,如果不能形成有效人才回流或者人才环流,也意味着存在高端人才流失的风险。”这段话内容来自12月18日由全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院、中国社会科学院社会科学文献出版社联合发布的国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2017)》(以下简称《报告》)。《报告》由王辉耀和苗绿主编,社会科学文献出版社出版发行。

1824

《报告》指出,虽然2016年我国出国留学人员较2015年增速继续下降,但仍是美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、英国等国家的最主要留学生源国。

生源国需注意促进人才回流或环流

随着学位教育级别的提升,国际学生所占比例也呈现增长的趋势。《报告》显示,2012-2015年在经济合作与发展组织(OECD)主要留学目标国家,不但呈现出留学博士生占该国在读博士生群体较高比例的情况,而且还在所占比例上出现了连续增长。例如瑞士达到54%,较2012年连续三年每年增长一个百分点,美国作为留学大国,其留学博士生占比从2012年的29%上升到2015年的38%,增长了9个百分点。

留学博士生比例的持续增加,为发达国家在专业学科领域带来源源不断的创新力量,而对高端人才的来源国家来说,如果不能形成有效人才回流或者人才环流,也意味着存在高端人才的流失的风险。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论