繁體中文版
首页 > 好莱坞 > 新闻 > 正文

《芳华》上映6天破5亿 冯小刚重回巅峰?

2017-12-21 00:03 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】最近的朋友圈,被冯小刚的《芳华》以霸屏之势攻占。

15日,国庆遭撤档的《芳华》以贺岁档黑马的阵仗华丽归来,几天之内狂揽5亿票房,豆瓣评分也高达7.9,稳稳坐住了2017电影圈的赢家地位。加之电影有著名编剧严歌苓的支撑,不少业内人士认为,《芳华》的票房有望突破8亿,很可能成为近几年冯小刚票房最高的一部电影。

eee

电影《芳华》海报

说起以执导商业片见长的冯小刚,近年来是在不断推出看起来不太迎合市场的文艺片。自《集结号》之后,冯小刚彻底颠覆了自己的贺岁喜剧风格,电影风格越来越向正剧化靠拢。但他后来推出的《一九四二》、《我不是潘金莲》这样的非喜剧类电影,票房表现都不及预期。而在这一次,他终于打了场翻身仗,文艺片风格的《芳华》叫好又叫座。

从题材来看,《芳华》的题材敏感性可以“媲美”《我不是潘金莲》。故事背景涉及到文革时期、军队文工团乃至“三十年无人触碰”的对越自卫反击战,可以说,冯小刚把自己的青春回忆搬上了大银幕。相较于《我不是潘金莲》,《芳华》的票房和口碑表现都要好得多,成为了冯小刚在《甲方乙方》之后豆瓣评分最高的一部电影。

尽管《芳华》口碑票房双收,也不能说明一切,不代表这是冯小刚电影生涯最好的一部作品。

文创资讯提到,这部电影的优点和缺点同样明显。优点在于影片的故事跌宕起伏,摄影和配乐也恰到好处,既展现了一代人的青春回忆,也反思了特定历史时期集体主义对年轻人个性的压抑。

然而,在许多观众看来,这部电影的优点恰恰也是它的缺点。有影评人表示,看完整部电影,你可能会有一种很直观的感受,那就是不知道这部电影到底想表达什么。从开头到结尾,《芳华》都在追忆青春和控诉时代之间左摇右摆,忽而追忆青春的美好,忽而控诉时代的残酷。这两种表达相互“撕扯”,让影片呈现出一种自我矛盾的感觉。

正如,一网友带22年军龄的父亲去看了,“以为他会喜欢这部“军旅题材”的电影,以为他会回望自己的青春,看到感动。谁知他并不喜欢,评价说‘胡编乱造’。”

也有年轻观众把《芳华》类比成老一辈的《小时代》、《致青春》。有人说,在中国影迷圈看《芳华》显然比看《致青春》有逼格,更“高级”,因为冯小刚工整地呈现了,如何利用“政治化符号贴片”,为一个着实庸常的故事添加光环,用文艺的滤镜,保护了问题不小的价值观。当然,之所以发出这番表述,是因为观众看到了电影里许多逻辑链条间的问题。

但不得不说的是,20+到60+的电影观众年龄跨度,让《芳华》做到了老少咸宜,吸引了最有购买力的一部分人群。这也是其票房居高不下的一个关键因素。

另外,值得肯定的是,《芳华》中的演员一律是导演冯小刚大胆启用的新人,当时的选角要求是未整容、会舞蹈,身上能自带几十年前部队文工团演员朴素美丽的质感。经过层层严格筛选并刻苦训练,几个年轻演员在大银幕上的表现都可圈可点,表现人物张力十足。因而有人评价,能够引起共鸣的作品,是不需要依靠流量明星和票补来抢占市场的。

无疑,冯小刚的几部现实主义题材作品给未来的中国电影市场打开了新局面。未来电影人想要去担负起拍摄现实题材和敏感话题影片,仍然要以当下的社会为出发点,找到中国人所要去面临的共同问题和矛盾。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论