繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国地铁首次开进美国,快来体验一把中国速度

2017-12-26 07:23 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】作为首次登陆美国市场的中国产轨道交通装备,中车长春轨道客车股份有限公司研制的首批美国波士顿橙线地铁日前运抵美国。“中国制造”又一靓丽名片将在美国绽放异彩。

综合中新社、新华社、中国网等报道,中国中车长客股份公司25日发布消息,“中车制造”波士顿橙线地铁首批车辆已经运抵马萨诸塞州。马萨诸塞州交通局(MBTA)在推特上特意展示了这份从中国寄来的圣诞“礼物”。

2014年10月,中车长客股份公司中标284列波士顿红线和橙线地铁,这是中国轨道交通装备企业在美国面向全球招标中首次胜出。

今年10月,首批美国波士顿橙线地铁车在中国长春下线,这也是中国首批具有完全自主知识产权的美国标准地铁车。

这批四辆橙线地铁系经上海港到新泽西港后运到MBTA厂房,是第一批从中国运来的试驾车辆,专业人员已开始在厂房内进行检查。MBTA表示,等到六辆全部组装好的试驾车辆运来后,还将进行数月的测试。

MBTA预计,全新橙线将于2019年投入使用,红线则要等到2020年。

001

2017年4月3日,波士顿橙线地铁实车模型在波士顿市政厅广场与公众见面。(图片来源:中新社资料图)

波士顿地铁是美国第一条地铁,自1897年投入使用至今已有100多年历史。橙线地铁途经波士顿金融区、哈佛大学等地,日客流量大约130万人次。有美国网民开玩笑说,这条线上跑的不少列车已运行数十年,“老得都能进博物馆了”。

随着中国机车的到来,当地乘客“老、旧、慢”的地铁出行时代或许将画上句号。

美国是地铁的发源地,对轨道交通产品的技术、运营商资质等均有严格标准。而中国机车这趟跨越太平洋之旅充分展示了“中国制造”的过硬本领,做到了“美国标准”与“中国亮色”的完美契合。

中车长客副总工程师于青松介绍说,提供给波士顿橙线地铁的列车在结构强度、控制安全、质量管理体系等方面均采用美国标准。“这批列车执行美标总计多达120余项,同时满足美国残疾人协会标准(ADA)、美国环境署标准、马萨诸塞州公共交通安全运行法案、美国人体工程军工MIL标准等,”他说,“车辆采用全新平台,正向设计、自主研发,整车具有完全的自主知识产权。”

满足美国严苛标准的中国地铁列车有多厉害?

用中车波士顿地铁技术经理洪海峰的话说,如果两列6节编组的车辆在40公里时速下发生碰撞,车体的乘客区域不会有任何变形,可以保证乘客的安全。

不止与严苛的美标完美对标,这批列车还在结构设计上加入不少中国方案,让不少同行对中国技术刮目相看。

譬如,在材料选择和空间优化方面,列车车身重量在运用80多项新举措后最终减重1.8吨,控制在33吨左右,这一数据在同类美国重轨地铁列车中排名靠前;在整车控制方面,列车添加了全新的事故预防管理系统、实时控制和联络系统、自动上车人数计算以及实时监控和视频记录等功能。

马萨诸塞州州长查理·贝克曾连续三次在社交网站上为中国机车点赞。“新车增加了门的宽度,”他说,“增加了到站和上下站的屏幕和语音提示,提高了运行稳定性,让乘客体验更加舒适。”

002

2017年10月16日,首批波士顿橙线地铁车在长春顺利下线。(图片来源:中新社资料图)

成本低、效率高、本土化的“中国制造”地铁迎来了更多的美国“回头客”。目前,中国中车已经进入波士顿、芝加哥、洛杉矶、费城四大城市,今年10月,中国中车相关部门负责人介绍:“截至目前,公司在美国的地铁订单共计1579辆。”未来,中国制造地铁将停靠哈佛大学和麻省理工学院,服务2028年洛杉矶奥运会,驶入好莱坞。

中国在向美国出口产品的同时,也在美国兴建技术工厂。

2015年9月,中国中车在美国投资兴建了第一个制造基地——中车春田工厂,这个占地40英亩的工厂能够完成车辆总装配、转向架装配、试验和售后等工作,预计2018年初投入使用。按照计划,波士顿地铁后续车辆将在中车春田工厂实现本土化生产。

中车副总裁余卫平今年10月2日在华盛顿举办的中美投资研讨会上说,目前中车正着手在美国东部和西部各建一个以轨道交通产品为主的多元产业制造基地,为当地提供更多就业机会和促进产业链发展,“中车愿与美国合作伙伴一道,根据不同国家和地区的需求共同研发成品和提供系统性解决方案,服务于中美两国和第三方市场,同时分享中国高铁的发展经验”。

不只在美国,全球范围内,中国制造轨道交通装备正赢得越来越多订单。

“中车制造”已经遍及全球六大洲102个国家和地区。据介绍,近年来,中国中车连续在美国、英国等国家获得订单,并在波士顿、芝加哥建立了制造基地。积极参与印尼雅万高铁、中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路项目建设,为“一带一路”互联互通做出先导性贡献。

此外,公司还参与亚吉铁路、蒙内铁路建设,极大提速非洲“三网一化”进程。为印尼提供的高速动车组、为老挝提供的机车、为巴基斯坦提供的地铁、为埃塞俄比亚提供的轻轨,推进上述国家轨道交通升级,提升其民众出行质量。

公开数据显示,中国中车海外签约金额从2011年的19亿美元增长到2016年的81亿美元(约合560亿元人民币),年均增长33%。可以说,全球83%的国家都有中国中车的产品和服务。

再来看美国,虽然美国是地铁的发源地,但其制造技术却已跟不上发展脚步。

以最近建成的纽约地铁为例,2016年元旦当天,花了将近70年时间和45亿美元才兴建完成的纽约市地铁第二大道线终于通车,但仅通车半小时就发生信号故障,列车服务受阻,乘客需等候超过10分钟才能登车。

纽约当局早于1929年已构思兴建第二大道线,但工程因预算问题多番停顿,辗转花了近70年才建成,耗资45亿美元。

新线长3.2公里,沿曼哈顿上东城的第二大道行驶,分别在第96街、第86街及第72街交界设有车站,并在列克星敦大道及第63街接驳其他路线。第二大道线原方案是横跨整个曼哈顿区,最终规模大幅缩水,新线只途经较富裕地区,未能照顾低收入人士及住所离地铁站较远的少数族群。

中国建造的地铁不仅技术先进,而且耗时短,花费少。2016年10月28日,由中国建筑参与投资建设的首条完整地铁线路深圳地铁9号线提前两个月正式开通运营。深圳地铁9号线正线全长逾25.46公里,设车站22座,其中换乘站10座。工程于2012年7月1日正式开工,原计划于2016年12月30日正式通车。

据介绍,中国地铁的建造成本基本上在每公里5亿人民币左右。像纽约第二大道的这条全长3.2公里地铁,如果是在中国建,大约只需要花费16亿元人民币,而美国花了45亿美元,几乎相当于中国的20倍。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告