繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国禁止圣诞节?在华美国女孩坐不住了

2017-12-27 00:11 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】圣诞节刚刚过去,但是关于圣诞节的讨论却没有结束。

最近有些海外媒体报道称,今年中国的圣诞气氛大不如前,官方往年对西方的节日不鼓励、也不干预(或少干预),今年则是发文明确抵制。

证据呢,就是有份传的很火的中央纪委的通知。

1

图片来源:微信公众号“政知见”

怎么判断一份广为流传的通知是真是假呢?最简单的方法就是动动手去中纪委网站搜一下。前述通知都在中央纪委官网可查,但是!这次这么重要的通知在中央纪委的网站却上没有。

衡阳市倒是真的发了一个。12月21日上午,衡阳市政府在市公安局举行新闻发布会,解读《衡阳市人民政府关于加强衡阳市城区社会管理严禁在“圣诞节节”期间占道狂欢的通告》。

通告的对象不只是党员干部,还包括了所有衡阳市民和各级各部门。

在发布会上,衡阳市监察局相关负责人还重点提出,全市党员干部不得参与或组织带有宗教性质的活动,要坚定理想信念,不要搞崇洋媚外、热衷于庆祝带有西方宗教背景的“洋节”。

官网发布的相关消息中指出,确保不发生未经允许在平安夜圣诞节节期间参与占道聚会狂欢活动。

为什么衡阳不能狂欢?

3

2

图片来源:微信公众号“政知见”

微信公众号“政知见”解读认为,这就是2015年衡阳的平安夜,跟好几十万人挤在一条街上,还分分钟被喷一身人造雪花。就问你怕不怕?所以,今年衡阳下了“狠招”,严禁市民平安夜占道狂欢,党员干部尤其不得参加。

所以说来说去,中国官方并没有明文禁止举办圣诞节活动。中国的圣诞气氛也并没有受到影响,这一点小侨想大家都在自己的朋友圈里感受到了吧。

但是,对于没有微信朋友圈的老外们来说,可就不一样了.

所以,一位在中国的美国女孩坐不住了。

12月25日,一位美国视频博主在读到西方媒体上有消息说中国禁止过圣诞节的消息后,立刻去深圳街头拍摄各处过圣诞的气氛。在自己的YouTube频道“Where's Poppy”上,妹子解释说中国民间的确有各种观点,支持或反对西方对中国文化的影响,但是说“中国禁止过圣诞”实在太牵强了。

4

视频截图

这位不信邪的妹子,走上了深圳市街头,在她的视频中,城市中处处都有圣诞节的氛围,人们在圣诞树下开心的拍照,一且都很自然。

QQ图片20171227134902

视频截图

5

视频截图

妹子通过亲眼所见下了结论:深圳真是圣诞节的冬季仙境,所谓中国禁止过圣诞节完全是假消息。

QQ图片20171227134809

QQ图片20171227134826

视频截图

妹子也对这种传言的原因做了解释,中国一些高校是发出了不举办圣诞节庆祝活动的通知,但是说那是“禁止过圣诞节”就太牵强了,她指出这和美国一些大学的决定类似。在美国,一些大学为了“政治正确”和包容各种宗教,而不举办任何和圣诞节有关的活动,更多的是包容所有人的活动庆典。她认为,中国大学的决定是为了建立文化自信。谁又能为此责怪他们?

QQ图片20171227135021

视频截图

最后,妹子说:“有时候要想知道真相,你要做的就是走出大门”。

都是

视频截图

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告