繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国武警部队领导指挥体制现重大调整

2017-12-27 05:12 来源: 侨报网综合 字号:【

007

2017年8月14日,云南武警在进行负重跑训练。(图片来源:中新社资料图)

侨报网综合讯】日前,中国人民武装警察部队领导指挥体制出现重大调整。

新华社27日报道,日前,中共中央印发《中共中央关于调整中国人民武装警察部队领导指挥体制的决定》,自2018年1月1日零时起,武警部队由党中央、中央军委集中统一领导,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。

《决定》明确,武警部队归中央军委建制,不再列国务院序列。武警部队建设,按照中央军委规定的建制关系组织领导。中央和国家机关有关部门、地方各级党委和政府与武警部队各级相应建立任务需求和工作协调机制。

《人民日报》题为“确保党对武警部队绝对领导的重大政治决定”的文章指出,武警部队从组建伊始,就明确定性为国家武装力量的组成部分,受中央军委统率,其后因形势任务和力量构成的变化,多次调整领导管理体制,但武警部队主体的武装力量属性始终没变,中央军委对其实施统一领导指挥是内在要求。为全面贯彻党的十九大精神、全面贯彻党对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,为更好进行伟大斗争、确保国家政治安全,为确保实现党在新时代的强军目标、建设现代化武装警察部队,按照“军是军、警是警、民是民”的原则,对武警部队领导指挥体制进行调整是必然要求。

《人民日报》称,调整武警部队领导指挥体制关键和核心,是加强党中央、中央军委对武警部队的集中统一领导。领导指挥体制调整后,武警部队根本职能属性没有发生变化,不列入人民解放军序列。

2017年10月31日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议上,中国人民武装警察部队司令员王宁作了关于《关于中国人民武装警察部队改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定(草案)》的说明,于2017年11月4日通过,其中指出,暂时调整适用的主要内容中就提出“调整领导指挥体制”。具体为:

一是调整领导指挥体制。强化党中央和中央军委对武警部队集中统一领导,坚定贯彻军委主席负责制,按照“军是军、警是警、民是民”的原则,调整武警部队指挥管理体制,优化力量结构和部队编成,实现领导管理与高效指挥的有机统一。

二是调整职能任务。按照党中央和中央军委赋予的新时代使命任务,武警部队将主要担负执勤、处突、反恐怖、海上维权、抢险救援、防卫作战等任务,拓展了维护国家领土主权完整和国家安全职能。

三是调整警衔制度。根据武警部队领导指挥体制改革和军官军衔制度改革情况,调整改革武警部队警衔的设置、授予、晋升和批准权限等规定。

四是调整保障体制。根据武警部队领导指挥体制改革要求,对武警部队的后勤、装备实行统一规划、统一保障、统一管理、统一审计监督,提高保障效益。

五是调整部队部署和兵力调动使用制度。由中央军委对武警部队部署和兵力调动使用作出规定。

公开资料显示,此次改革前,武警部队属于国务院编制序列,由国务院、中央军委实施双重领导,实行统一领导管理与分级指挥相结合的体制。

2016年,随着深化国防和军队改革实质性展开,武警部队改革有序进行,加强中央军委集中领导是改革要义。

根据新华社当年1月1日发布的《中央军委关于深化国防和军队改革的意见》,推进武警部队改革是2016年改革任务之一,年底前将“基本完成阶段性改革任务”。

根据《意见》,武警部队指挥管理体制和力量结构层面将进行改革,“加强中央军委对武装力量的集中统一领导,调整武警部队指挥管理体制,优化力量结构和部队编成。”

随后,2016年3月8日,《人民武警报》刊发的一篇评论员文章披露,“当前,武警部队调整改革已全面铺开,贯彻改革强军战略是最紧迫的课题。”另据《解放军报》报道,武警部队机关2016年3月初已开始按新体制编制运行。

调整改革之前,武警部队机关设有司令部、政治部、后勤部三大部。而按新体制机制运行之后,根据军方媒体公开报道,武警部队机关已改为参谋部、政治工作部、后勤部、纪委四部委。

2016年3月23日,在《解放军报》头版的新闻报道中,武警部队机关参谋、政治、后勤、纪委等机关各部门已公开亮相。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告