繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

扫码支付500元不够?你们误解央行了!

2017-12-29 00:25 来源: 侨报网综合 编辑: 高三 字号:【

侨报网综合讯】近日,中国央行发布的条码支付新规引起众议。因为以后大家用支付宝、微信等应用扫码付款,将正式迎来额度限制,所以不少人看到扫码支付日限500元(人民币,下同)的消息抱怨额度根本不够用。

其实产生这样的声音真相是大家误会了,此举的日限500元只是针对静态条码,如扫商家贴在摊位的二维码的付款方式。专家表示,500元限额已满足绝大部分的用户需求。如果消费超500元,商家扫用户条码方式收款则不受此限制。

734b62a84c7b4058ae969312e42ee4f3

民众扫码付款。(图片来源:中新社资料图)

这件事情的具体起因源于北京时间12月27日晚,中国人民银行官网发布了《中国人民银行关于印发<条码支付业务规范(试行)>的通知》,配套印发相关技术规范,从额度、风险防范等多个角度进行了管理,自2018年4月1日起实施。

此新规明确,使用静态条码,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过500元。若个人客户需更多条码支付额度,可采用包括数字证书或电子签名的方式对交易进行验证。

由于这句话看来似乎的确有那么一点点绕,所以网民看过此消息后多以为每天只能用微信或者支付宝最多进行500元的交易,因此引起了网民对这一新规的声讨。

QQ截图20171229142535

QQ截图20171229142527

QQ截图20171229142559

QQ截图20171229142543

网民评论

不过这其中也有不少清醒的网友,提醒大家误会央行了。

QQ截图20171229143256

QQ截图20171229143346

网民评论

而且为什么定档500元,这500元到底够用不够用。央行也于近日表示,依主要市场机构条码支付交易数据显示,该额度已覆盖绝大部分使用条码支付付款客户的需求。

据中新网报报道,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,2015-2016年,主流支付机构每日条码支付95%以上都在500块钱以下,今年上半年,主流的支付机构条码支付人均每日金额是108块钱。

“500元限额是针对用户而言,对商户并无限制。我想对于实际使用,无论是商户还是消费者个人,都不会带来影响。若你在饭店消费600元,要扫码付款就有点困难了。不过,这时让收银人员扫你手机上的二维码即可。”董希淼说。

除了500元要求外,新规还要求,非银行支付机构(简称支付机构)向客户提供基于条码技术的付款服务的,应当取得网络支付业务许可。同时,银行、支付机构开展条码支付业务应参照银行卡刷卡手续费定价标准科学合理定价,不得采用交叉补贴、低于成本价格倾销等不正当手段排挤竞争对手,不得采取“烧钱”“补贴”等不当竞争手段。

一直以来,移动支付市场上,支付宝和微信支付是两大巨头。据易观智库报告,2017年第二季度,支付宝占据53.70%的市场份额,腾讯金融占39.12%。

针对新规,两大巨头也做出回应,称认同央行一直以来为规范条码支付所做出的努力,将与业界、监管部门一起探索创新模式和可行性。

最后附上一张图看懂央行发布的条码支付业务规范:

6cf8a4e03b32852_size1003_w720_h10513

图解条码支付业务规范。(图片来源:@央行微博)

(编辑:高三)

延伸阅读:

从移动支付看中国创新的未来

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论