繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中美经济的差距到底多大? 数据背后的东西耐人寻味

2018-01-01 10:36 来源: 澎湃新闻 编辑: 苏晚 字号:【

侨报网讯】自从2010年中国GDP总量超过日本,中美经济比较就成了热门。

世界银行统计的2016年GDP排行榜上,美国以18万亿美元排第一,中国为11万亿美元,排在第二位,排第三的日本仅4.3万亿美元,和中国拉开了差距。

中国经济总量接近美国了,而且增长率明显比美国高,何时能超过美国也成了一个现实问题。

但一算人均,中国要追赶美国还有很大的距离。

但是,中美经济发展的差距真有数据表明的那么大?

也不尽然,数字迷雾后面有很多耐人寻味的东西。

1. 为什么很多人认为中国经济比美国弱太多

前些年,中国经济增长率在10%以上,而且人民币对美元不断升值,于是有人乐观预测,2020年中国的GDP将超过美国。

这几年,中国经济增长率降到6%-7%,人民币对美元不再单边升值,于是,又有人认为,中国GDP超过美国“仍需十年以上”。

无论如何,经济学界与舆论确实在认真考虑中国GDP总量何时超过美国这个问题,在十余年前这是不可想象的。

但当人们将注意力从总量转向人均数值时,画风一下就变了——中国人口是美国的4倍,人均相关的数据中国落后美国和发达国家太多。

例如中国人均GDP仅相当于美国的七分之一,而由于中国参与劳动的人口比例高于美国,个人劳动时长也长于美国,中国的“劳动生产率”更是只有美国的十二分之一。

1

具体到教育、消费及医疗等领域,中国人均数据看起来也是被美国全面碾压

*人均教育投入:虽然2010年以后中国加大了教育投入,人均数值增长了一倍,但至2016年仍然连美国的十分之一都不到。

上一页 1 23456下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告