繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

朝鲜接受提议 朝韩9日会谈

2018-01-05 20:43 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

SD010504

特朗普近日回应朝鲜领导人金正恩新年谈话,说自己的核按钮“更大更强”,被批“幼稚”和“危险的傲慢”。(图片来源:美联社)

SD010505

朝鲜领导人金正恩于2018年1月1日发表新年讲话。(图片来源:朝中社)

SD010506

1月2日,韩国总统府青瓦台举行的内阁会议上,韩国总统文在寅讲话。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】据韩联社5日报道,韩统一部称朝鲜接受9日高级会谈提议,双方将在板门店讨论实务问题。据悉,朝韩会谈议程将包括平昌冬季奥运会和改善南北关系的问题。

此外,继朝韩双方继当地时间3日下午通话后,韩国统一部4日说,朝韩当天上午借助重新开通的板门店联络“热线”再次通话。朝鲜方面在这次通话中并未对韩方发出任何通知,双方预计将通过这一联络热线磋商朝鲜参加韩国平昌冬奥会等事宜。

局势进展

朝韩将在板门店“和平之家”会谈

朝韩很有可能讨论平昌冬奥以外其他事宜

韩联社5日报道,韩统一部称朝鲜接受9日高级会谈提议,双方将在板门店讨论实务问题。

韩国统一部发言人白泰铉5日在例行记者会上表示,朝鲜当天接受9日在板门店“和平之家”举行会谈的提议。双方商定以交换书面文件的方式就会谈的具体事宜进行磋商。白泰铉表示,朝鲜当天上午10时16分许发来传真,通报了上述内容,并在传真中写道议题将是包括平昌冬奥会相关事宜在内的朝韩关系改善问题。发件人和收件人分别是朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权和韩国统一部长官赵明均。

对于除了朝鲜参加平昌冬奥会外,双方是否还将讨论朝韩间各种悬而未决的问题,白泰铉表示,韩方的提议中包括这一内容,而朝鲜也对此予以回应,因此朝韩很有可能在会谈上讨论平昌冬奥以外的其他事宜。

白泰铉表示,会谈结束后,双方还要同国际奥委会(IOC)进行磋商,因此需要一段时间。据悉,朝鲜可能将在下周内与IOC进行相关磋商。

至于双方是否会在周末继续保持联络,白泰铉表示,即使在周末,若发生特殊情况,双方也可启动联络渠道。由于双方都要抓紧时间准备会谈,因此双方可能将在本周末继续进行联络。

此前,朝鲜最高领导人金正恩1月1日在发表新年贺词时表示,朝鲜有意派遣代表团参加即将举行的平昌冬奥会,存在北南当局就此进行紧急会谈的可能性。

2日下午,韩国统一部举行发布会,作为对金正恩新年讲话的回应,韩统一部提议9日在板门店韩方一侧的“和平之家”举行朝韩高层会谈,商讨促成朝鲜派团参加平昌冬奥会事宜。

两国4日通过联络热线再通话

朝方官员:有任何通知会联络你们

朝韩双方继当地时间3日下午通话后,韩国统一部4日说,双方当天上午借助重新开通的板门店联络“热线”再次通话。朝鲜方面在这次通话中并未对韩方发出任何通知,双方预计将通过这一联络热线磋商朝鲜参加韩国平昌冬奥会等事宜。

新华社报道,韩国统一部官员说,首尔时间4日9时(北京时间8时),韩方首先打出电话,朝方并未接听。

韩方猜测,这可能是因为朝鲜和韩国有30分钟时差,朝方人员当时还未到上班时间。

按韩国统一部的说法,半小时后,朝方打来电话,与韩方相互检查电话线路是否正常。

当韩方问及朝方在这次通话中有否要通知任何消息,朝鲜方面负责联络的官员回答“没有”。这名朝方官员同时说:“如果有任何通知,我们会联系你们。”随后,双方挂断电话。

朝韩双方3日重新开通板门店联络“热线”,这是继2016年2月朝韩板门店联络渠道中断后首次重新恢复该渠道。

韩国统一部负责两国关系事务的一名官员4日说,双方尚未就会晤细节交换意见。这名官员说:“我们将平静等待朝方回应,考虑下一步动向。”

按这名官员的说法,双方确定细节后,韩方将视会谈形式和日程安排组建一个代表团。

美韩通话

美韩全力确保冬奥会安全举行

据中新社1月4日华盛顿报道,白宫4日发表声明称,美国总统特朗普与韩国总统文在寅当天通话时商定,两国军队将全力确保平昌冬奥会安全举行。

声明称,特朗普与文在寅在通话中讨论了朝鲜半岛局势的发展。两位领导人同意继续向朝鲜施压,不再重复以往的错误。美韩两国将致力于确保平昌冬奥会安全、成功地举行。特朗普表示,美方将派出一个高级别代表团出席平昌冬奥会。

声明表示,两位领导人同意在冬奥会期间避免朝鲜半岛发生冲突,两国军队将全力确保平昌冬奥会安全举行。

据韩联社报道,韩美两国元首在通话中商定,两国军队在平昌冬奥会期间将不举行联合军演。此外,文在寅还表示,两国对话将为美朝对话营造积极氛围,进而推动朝鲜核问题的解决。

平昌冬奥会将于今年2月9至25日举行,冬残奥会将于今年3月9日至18日举行。美防长马蒂斯4日对媒体表示,美韩联合军演将在冬残奥会结束后举行。

推特外交

特朗普:朝韩对话我功劳很大

朝韩对话或重挫美国向朝施压效果

特朗普4日通过推特(Twitter)表示,朝韩对话是好事。

上海澎湃新闻报道,不过,特朗普同时认为,朝韩实现对话也有自己的功劳。“失败的专家们,如果不是我坚定、强烈的意愿利用‘一切可能’对抗朝鲜,现在真的会有人相信朝韩之间会进行对话吗?”特朗普在推特上说。

朝鲜最高领导人金正恩1日发表新年贺词,表示有意参加平昌冬奥会,并愿与韩方就此尽快举行会谈。对此,韩国方面迅速回应,称只要是恢复两国关系和实现半岛和平的相关事务,韩方愿不限时间、地点、形式与朝鲜开展对话。

朝韩双方3日和4日连续两天通过板门店联络热线进行通话,这是自2016年2月朝韩板门店联络渠道中断后首次重新恢复该渠道。不过,双方两天的通话只是相互检查电话线路是否正常。韩国统一部长官赵明均2日还向朝方提议,9日在板门店举行韩朝高级别会谈,但韩国统一部4日表示,朝方在通话中并没有提到韩方希望召开的高级别会谈。此前,特朗普并不看好朝韩之间的接触。对于朝韩释放出的积极信息,特朗普2日在推特中称,“制裁和‘其他’一些施压措施正在开始对朝鲜产生重大影响,他(金正恩)现在首次希望和韩国会谈,也许这是个好消息,也许并不是——我们走着看吧!”

美国政府当天也表示,将坚持原先立场,在朝鲜宣布无核化之前,不会认真看待有关朝韩谈判,会继续对朝进行最大程度施压和制裁。

新华社援引分析人士的话指出,特朗普上任以来,主要依赖加大对朝鲜经济制裁力度和外交孤立相结合的方式对朝施压。此外,联合国安理会上月末再次通过最新涉朝决议,对朝鲜实施更严厉的制裁措施。因此,朝韩选择在这一时刻互抛橄榄枝,或重挫美国向朝鲜施加经济和外交压力的效果,难免引起特朗普政府不满。

中方回应

朝韩重启板门店热线 中方希望国际社会支持

中方代表将于5日至6日赴首尔与韩方就朝鲜半岛形势等交换意见

中国外交部发言人耿爽4日在北京举行的例行记者会上表示,中方欢迎朝韩双方近来作出的切实努力,希望国际社会对此给予支持,鼓励所有有关各方都能多做有利于缓和紧张、增进互信的事。

中新社报道,有记者提问,在平昌冬奥会开幕前夕,朝韩双方连日来相互释放了一些积极信号。就在昨天,朝韩双方还重启了板门店热线。中方对此有何评论?

耿爽说,我们注意到近来朝鲜半岛局势出现的积极动向,注意到朝韩双方采取的积极举动,也注意到国际社会对此给予的高度关注。

“中方一直认为,朝韩双方通过对话改善相互关系,推动和解合作,符合双方根本利益,有助于半岛紧张局势缓和降温,有助于推进无核化进程,也有助于促进本地区和平、稳定与安全。”耿爽表示,中方欢迎朝韩双方近来作出的切实努力,希望国际社会对此给予支持,鼓励所有有关各方都能多做有利于缓和紧张、增进互信的事。

上海澎湃新闻报道,此前两天,中国外交部连续对朝韩近期的动向作出回应。

3日,朝鲜宣布从当天下午起重启板门店热线,同韩方讨论派团参加平昌冬奥会事宜。

当天,耿爽表示,中方主张半岛问题有关各方都应该抓住半岛局势中的积极动向,相向而行。中方愿继续为推动半岛局势重回通过对话协商和平解决的正确轨道,实现半岛无核化和长治久安发挥积极和建设性作用。

据外交部网站消息,1日,朝鲜最高领导人金正恩发表新年讲话称,平昌冬奥会是展示民族形象的好机会,朝真诚希望冬奥会成功举办,朝韩官员可尽快会晤讨论朝参加冬奥会的可能性。

韩国总统文在寅2日积极评价并欢迎朝方对韩方以平昌冬奥会为契机改善双方关系、推动半岛和平的有关提议,希望平昌冬奥会成为和平的冬奥会,并促进两国间和平与朝核问题和平解决。

对于朝韩两国领导人释放的积极信息,耿爽2日回应称,“这是一件好事”。

耿爽说,中方欢迎并支持朝韩双方以此为契机,为改善相互关系、推动缓和半岛局势、实现半岛无核化作出切实努力。

中新社报道,中国外交部发言人耿爽4日在北京举行的例行记者会上应询介绍,中国外交部副部长、中国政府朝鲜半岛事务特别代表孔铉佑将于1月5日至6日赴首尔,同韩国外交部半岛和平交涉本部长、六方会谈团长李度勋举行磋商,就朝鲜半岛形势等交换意见。

SD010501

1月3日,一名男子透过带着丝带的带刺铁丝栅栏向南北朝鲜半岛南北双方的非军事区眺望。(图片来源:路透社)

近八成韩国人支持朝鲜参加冬奥

据综合新华社、韩联社报道,韩国民意调查机构“真实计量器”4日发布最新调查结果,显示近八成韩国人支持朝鲜参加平昌冬季奥林匹克运动会。

平昌冬奥会和冬残奥会分别定于2月9日至25日和3月9日至18日举行。

“真实计量器”调查504名韩国成年人,显示76.7%调查对象赞成朝鲜参加冬奥会,认为“朝鲜参赛将有助改善朝韩关系和实现半岛和平”;20.3%反对,认为“当前应先对朝制裁和施压”。

按调查对象年龄划分,40岁至49岁人群赞成比例最高,达86.6%;随后依次为50岁至59岁,82.9%;30岁至39岁,75.6%;20岁至29岁,71.8%。

朝鲜最高领导人金正恩1日发表新年贺词,首次表示朝鲜有意参加平昌冬奥会。他强调,有必要在新的一年改善朝韩关系。     

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告