繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

西装历久不衰的真正原因

2018-01-06 13:04 来源: BBC中文网 编辑: 枫渔 字号:【

QQ截图20180106130254

亨利·普尔公司生产的高档西服  (图片来源:亨利·普尔公司

【侨报讯】基本款的西装从17世纪就已经出现,而当代款式的西装是从20世纪初才开始出现的。款式基本保持不变,并且在全球各地精英人群中传播开来,之后又被普通人接受,最终,连女性也开始穿着西装的变体。

据BBC报道,纽约时尚技术博物馆馆长瓦莱丽·斯蒂勒(Valerie Steele)认为,西装之所以能够经久不衰,"是因为它诠释了现代性。"她说:"我认为它看起来很现代,很有效率。有人或许会说,这是一种功能性服装,我倒是认为,它诠释了现代性、功能主义和身份等多重因素。"

对现代西装的起源十分精通的时装设计师保罗·史密斯(Paul Smith),曾经为平克·弗洛伊德(Pink Floyd)和披头士(Beatles)等乐队,以及大卫·鲍伊(David Bowie)等歌手设计过服装。

"我每天都穿西装,周末也不例外。"他在位于科芬园(Covent Garden)的工作室里接受采访时说,那里从1979年开张至今。他表示,当初只有商人或参加婚礼、葬礼或工作面试的人才穿西装。但得益于史密斯和乔治·阿玛尼(Giorgio Armani)以及其他男装设计师的推动,传统西装开始改变。

"我们软化了传统西装的版型,"他提到传统设计时说道,"软化了垫肩,让西装更加容易穿着,因为很多人都喜欢前面带拉链的牛仔夹克,或者更加休闲的服装。"他说,年轻人可能会到他店里寻找条纹西装这样的面料,但他们不会用白条纹来贯穿,也许会搭配淡黄色条纹。

不过,虽然史密斯忙于帮助人们从人群中脱颖而出,经典西装仍然得以延续。位于布莱顿(Brighton)的英皇阁(Royal Pavilion)的时尚馆长马丁·佩尔(Martin Pel)将西装称之为"伟大的校平机,穿上它可以让人们地位平等,直接洽谈生意,不必考虑穿着者的背景、来历或地位。"

瓦莱丽·斯蒂勒也认同这种看法:"有人认为,如果你穿一套西装,衣服本身并不招人注意,你身上没有什么显眼的东西,你只是穿着得体,我认为这很重要。"

斯蒂勒提到了时尚历史学家安妮·霍兰德(Anne Hollander)的研究成果,后者指出,"西装长盛不衰的原因之一是它突然之间把身体理想化了。通过垫肩和调整后的比例,你可以复制好看的体型,还能遮住不太好看的身体。"

在战争期间,适应这种工人装束还有另外一种作用。20世纪40年代,女性开始承担男性的工作,她们也穿上了带有阳刚之气的西装。马丁·佩尔解释道:"这很实用,相当于在说:'让我们着手去干需要干的事情吧。'男人去打仗了,所以女人都穿上了西装——她们不穿长裤,而是改成了裙子——所以由女性来处理业务。这是一种很实用的衣服,但除此之外,它还有很多作用。"

那么,在民主的现代西方社会中,西服仍然有一席之地吗?

西蒙·康迪感觉,在商业场合,"如果你要投资什么东西,或者与别人会面或探讨某个项目,这会让男士感觉更加安心……因为这标志着一种尊重,表示你很重视某件事情。"

"我认为西装不会消失。"马丁·佩尔说,"我认为这是一种非常重要的设计。无论是每天都穿,还是偶尔穿穿,我都不认为它会消失。"

正如保罗·史密斯所说:"无论你13岁还是100岁,无论你是摇滚明星还是学生,西装都有一席之地。"

(编辑:枫渔)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论