繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

中国外汇储备回升 背后涵义你懂么?

2018-01-08 00:29 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】近年来,中国外汇储备绝对规模雄冠全球,2014年最高峰时曾接近4万亿美元。但去年这个时候,人民币对美元跌逾6%,2016年全年多数时候中国减持美债。

但是2017年,情况就不一样了。

中国央行2018年1月7日公布数据显示:截至2017年12月末,中国外汇储备为31399亿美元,相比11月末增加206.72亿美元,实现连续第十一个月上升。

1105608

2017年12月7日,山西太原,银行工作人员正在展示美元。当日,中国央行公布的数据显示,中国11月末外汇储备31192.8亿美元,比增加100.64亿美元,连续第10个月上升。(图片来源:中新社资料图)

从全年数据来看,2017年中国外汇储备累计增加了1294.32亿美元,同比增长4.30%,实现三年以来首次年度增长。

据《人民日报》报道,中国国家外汇管理局有关负责人表示,2017年12月,中国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋于稳定和平衡。国际金融市场总体小幅波动,主要非美元货币汇率上涨和资产价格上升,推动外汇储备规模出现上升。

并且,未来中国国际收支和外汇储备规模将保持平衡稳定。

不仅如此,中国重又增持美债。美国财政部上个月公布的国际资本流动报告(TIC)显示,今年10月,中国所持美国国债规模环比增加84亿美元,增至约1.19万亿美元。

去年中国曾连续减持美债,同年10月美债持仓规模被日本反超。今年2月,中国的美债持仓恢复涨势,6月夺回美国最大海外债主称号。

目前中国三分之一以上的外储资产是美国国债。

怎样解读中国外汇储备3年来首次年度增长呢?对于人民币、美元、乃至中美经济有何影响?

那就要先搞清楚,为啥中国增持外汇。主要有以下三个方面原因:

第一,中国社会科学院工业经济研究所日前发布2017年四季度“中国经济学人热点调研”结果。本次调查发现经济学家们预判宏观经济形势趋稳,经济学家综合判断2017年全年经济增速为6.8%,2018年中国经济将继续保持这一增速。

中国GDP增速从2011年首次破10%,一路降到9%、8%、7%,几乎一年降一个台阶,反应到外汇市场上,就是投资者对人民币信心不足,做空人民币力量强大,央行不得不多次动用大量外储来打击空头,稳住人民币。

但中国GDP降到6.5%—7%这个区间后,大家都认为中国GDP增速很难再会继续下降,市场对中国经济和人民币的信心也逐步加强,反应到外汇储备上就是外储总额两连跌后,成功实现正增长。

第二,在贸易顺差和资本项目开放带来外汇储备的同时,2017年中国企业的对外投资总额也呈缩减态势,对外投资导致的外储流出开始减少。外储流入增加、流出减少,总额也就上涨了。

第三,就要说到美元的贬值啦。2017年是一个美元弱势年,2017全年,美元对人民币贬值6.3%,对欧元贬值更是超过10%。

在人民币持续升值,美元贬值的情况下,无论是个人还是企业都倾向于选择将手中的美元换成人民币,这样一来,央行手中的外储自然就增加了。

在这样的环境下,中国外汇储备增长为人民币汇率稳定撑了腰。

中国货币网特约评论员近日发文指出,当前中国经济保持平稳较快增长,总供需更加平衡,内生增长动力增强,这将继续支持人民币在全球货币体系中保持稳定地位。同时,在世界经济复苏和主要经济体货币政策正常化仍有不确定性的背景下,未来人民币汇率双向波动将成为常态。

最后,尽管2017年人民币实现升值、外储也正增长,但市场近期也普遍担忧美联储加息后,资金会不会回流到美国。

2018年1月8日,中国日报报道:央行研究局副局长纪敏称,自去年来工业产品价格和企业利润不断提升,短期内中国存在着加息的空间。

中国日报还称:央行研究人士近期一致认为,更高的利率将有助于挤出资产泡沫、抑制债务扩张。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论