繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

美国经济关键词:稳健复苏

2018-01-08 11:43 来源: 中金在线 字号:【

侨报网讯】2017年,美国经济稳健复苏,国内生产总值(GDP)有望达到2.5%左右,但就业形势并不理想,失业率下降,就业率尚未恢复到国际金融危机爆发前的水平。劳工收入增长缓慢,储蓄率上升,影响了国内消费的增长。美联储继续加息并开始“缩表”。美国总统特朗普新的税改方案将对2018年美国经济增长起到促进作用,但巨额国债将制约经济的发展。

download

(图片来源:路透)

在经历了最严重的衰退之后,美国经济从2010年开始复苏,到2016年历时7年,GDP年均增长2.05%,始终停留在温和复苏阶段,没有回到3%以上增速的经济繁荣阶段。2016年GDP的增长只有1.5%。

2017年初特朗普入主白宫后,声言要给企业和中产阶级大幅度减税和准备放松对金融监管等刺激经济的措施,这对经济的增长起到了一些正面的影响,GDP的增长开始加速。一季度GDP增长1.2%,二季度增长3.1%,三季度增长3.3%,折算年增长率2.5%左右。预计2017年全年GDP的增长预测为2.5%左右,由此可以判定美国经济出现了稳健复苏。

2017年12月13日,美联储对经济作出了较为乐观的预测:2017年GDP增长2.5%,2018年增长2.5%,2019年增长2.1%,2020年增长1.8%——总之,还达不到3%的水平。

股市泡沫风险上升

不过,美国经济尚未完全走出金融危机的阴影。投资者对实体经济信心不足,美联储为应对金融危机而采取的三批量化宽松的货币政策共印出了3.963万亿美元的钞票,但只有760亿美元进入了实体经济。绝大部分的钞票进入了股市、债市和房市,造成了虚拟经济的繁荣,三大股指迭创新高的同时泡沫隐现,一旦破裂或大幅度下跌将对经济造成较大影响。股市的繁荣造成了严重的两级分化。低收入的人群在股市捡了点芝麻,而富翁们则抱了个大西瓜。据法国《世界报》报道,1980年~2014年1%的美国最富有阶层占有的国民财富比例从22%增至39%。

加息和“缩表”齐头并进

2014年10月29日,美联储果断停止了量化宽松的货币政策。2015年12月16日启动加息,并于2016年12月14日、2017年3月7日、2017年6月14日和2017年12月13日五次加息,每次加息25个基点。将存款利息从0%~0.25%提升了1.25%~1.50%。预计2018年加息三次。到2018年底到达2.0%~2.25%,到2019年底达到3.0%。

2017年9月21日,在货币政策会议上,美联储宣布,从10月份开始缩减资产负债表(简称缩表)。金融危机过后,美联储一方面采取降息方式“放水”;另一方面通过量化宽松措施购买国债和机构抵押贷款支持证券(MBS),这两部分构成了资产负债表。几年来,资产负债表从金融危机前的8000亿美元猛增到4.5万亿美元,增加了发生金融危机的风险。美联储希望收紧银根,这将造成市场减少流动性,对投资、消费和进口会产生一定的影响。当然,美联储会采取渐进式、小步慢走的方式减少资产负债表。业内人士预测到2021年前将其资产负债表缩减到3万亿美元。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论