繁體中文版
首页 > 专栏 > 勤乐园 > 正文

新学期新起点新高度

2018-01-08 16:52 来源: 侨报网 作者: 蒋 勤 编辑: 苏晚 字号:【

新年第一周,刚刚经历了几天严寒的天气,休斯敦终于又迎来了回暖的周末。1月7日下午,华夏中文学校的总校礼堂迎来了返校老师,为迎接一周后的春季开学,全校老师聚集在一起,聆听报告、接受培训、相互交流,紧锣密鼓地为新学期做着各项准备工作。

刚刚回国参加完第四届世界华文教育大会的关校长给大家带来了暖场片,那是在中央电视台播放的三集纪录片《华校掠影》,其中关于休斯敦华夏中文学校的片段在第二集,主题是家园。全美只有两所中文学校得以入选这个纪录片,休斯敦华夏占了不少篇幅。关校长说这份荣誉归功于华夏建校二十五年来全体师生的努力,早在十来年前的第一届世界华文大会,华夏就由唐理事长参加并捧回了首批华文教育示范学校的牌照。

除了第四届华文大会的花絮,关校长还着重分享了侨办主任裘援平的讲话,新形势下海外华文教育已经上升为海外希望工程、留根工程、民生工程这高度,当前更是形成了中文学校、孔子学院、主流学校、和商业培训四驾齐驱一起推动世界中文教育普及的局面,裘主任正式提出了中文教育要“标准化、正规化、专业化”的要求。因此关校长表示华夏中文学校作为大休斯敦地区历史最悠久经验最丰富的老牌名牌学校,保证质量维持学校、课程和老师的特色之外,还要创新做好标准化、正规化和专业化,将来的具体措施包括试行网络媒体教学,还另有一项重头戏是通过学校和师资的专业认证,这件事做起来将是千头万绪,但校方已经开始着手,一定要让华夏站在新的起点新的高度永领风骚。

定下战略目标,关校长又对各位老师人手一份的春季工作安排做了重点讲解,除了每学期的例行公事,今年春季举办“华夏杯”中华文化传承比赛之外,老师们还多了收集学生作品、制作班级板报、微信宣传评比等额外事宜,这些是为了配合今年华夏建校二十五周年的庆祝活动,同时也能为自己、学生和家长留下教学相长中的精彩瞬间,虽然会累一些,但特别有意义。

接下来,沙校长发下华夏教师工作细则,满满四页纸上罗列着总则和十一条详细的规章制度,每条又分几个小项,可以说涵盖了从考勤、教案、授课、测试、管理、联络等方方面面,这些内容绝大部分都早为华夏老师熟悉并自觉遵守,但校方精心编写并由沙校长讲述,彰显学校管理日益走向规范化和科学化的决心。

任何时候,安全问题都是重中之重,华夏也不例外,可喜的是总校校舍已全面更新安装了火警及喷淋系统。崔老师在讲安全须知时,重点讲了防火安全,万一火灾来临,各班老师届时领学生往哪条线路走、出楼后何处集合,均已了然在胸。

这些校务管理方面的培训之外,居老师组织了教学培训。上学期居老师百忙之中听了36堂课,对华夏老师的教学方法有了第一手的了解,因此她在“怎样使课程生动有趣”的讲座里,有的放矢地指出有些需要改进的地方,并针对高低年级不同层次的课提出了自己的建议。的确每周一次课,老师们都很珍惜课堂的分分秒秒,都是恨不得使出浑身解数,既想自己多讲又想学生能多练习,因此怎么合理分配好复习巩固旧课和导入教授新课、如何平衡字词句段乃至整篇课文的阅读理解、如何多种手段进行语法训练和作文练习,诸如此类的教学问题,居老师无私分享了自己的心得体会。同时,“在考试卷应涵盖哪些内容”的讲座里,居老师也进一步明确了考试范畴,为日后华夏试卷的标准化走出了坚实的一步。

整个培训最后的环节是分组讨论,平均每个老师花三分钟和同组成员分享自己的教学精华,当真是八仙过海各显神通。只有身临其境才能感受到华夏老师的声誉绝对不是浪得虚名,每位老师都有拿手绝活。最重要的是大家对海外的中文和才艺教学有一份发自内心的责任感,某种意义上来说,老师们对教书育人这份工作的重视和喜爱才是常葆华夏青春的源头。

经历了整整一下午的充实培训,华夏从校长到老师都为春季学期的到来做好了准备。虽然是寒冬,春的气息已然萌动,随着中国的大国崛起,海外华文教育的春天无疑更将繁花似锦。而百花园里,华夏中文学校好比是休斯敦处处可见的月季花,芬芳美丽月月开,长盛不衰就数她。

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

蒋 勤

文章

(101)

人气

(76688)

侨报特约记者蒋勤,留学美国获理工科博士学位,目前是德州某社区大学工程系的全职教授,育有一儿一女。兴趣爱好广泛,在大学教书及为侨报写稿之余还持有德州房地产经纪执照、任中文学校中文和国际象棋老师,并应国内导师之邀出任中国液化天然气杂志的海外编辑。热爱生活乐于分享,愿和朋友们一起快乐充实地过好每一天!

文章列表