繁體中文版
首页 > 好莱坞 > 新闻 > 正文

让好莱坞爱恨交织的中国市场

2018-01-09 01:58 来源: 侨报网 作者: 邹姆斯 编辑: 邹姆斯 字号:【

http-%2F%2Fi.ftimg.net%2Fpicture%2F4%2F000074424_piclink

《战狼2》

侨报网综合讯】2017年,中国与好莱坞的关系,走得可谓磕磕绊绊。特朗普上台,跨境并购遭遇严监管,去年从万达对好莱坞投资踩下急刹车,再到派拉蒙与华桦传媒的10亿大单子蒸发,已经让市场看起来不太可能再有中国巨额投资流入好莱坞。

好莱坞审计中国票房:不信任却又无法舍弃中国市场

据壹娱观察指出,在平淡无奇的2016之后,中国电影在2017年达到总票房559亿,同比增长超20%(扣除服务费,增长约13%);同期,北美电影市场连续五年增长停滞,总票房为709亿人民币,增长率为负。多部在北美市场扑街的影片,靠着中国市场的票房力挽狂澜。中国市场对于好莱坞的重要性,不言而喻。

在去年的中国票房前十名电影中,四部为国产片,还有一部是来自印度的《摔跤吧!爸爸》好莱坞电影则占去半壁江山。一部分好莱坞人士认为,它们对于中国票房的增长功不可没。这从好莱坞参与制作的多部国产影片皆有体现。例如2016年最大的合拍片,《长城》尽管大多数人认为这是失望之作,但上映后也获得了11亿的收入;耀莱影视等和STX娱乐公司合作的《英伦对决》是为数不多拿得出手的合拍片,豆瓣评分7.1,在黄金周上映后,最终票房超5亿;而体现得最为明显的,无疑是罗素兄弟参与制作的《战狼2》。

中国对好莱坞失去兴趣的背后

2016年底,中国房地产、零售和娱乐集团大连万达董事长王健林登上电影行业“圣经”《好莱坞报道》的封面,透露一个惊人的兴趣:他希望投资于好莱坞全部六大电影制片公司,目标是最终收购其中一家。12个月后,王健林和他的同胞们纷纷从好莱坞撤退,这是中国打击资本外逃举措的一部分。维亚康姆旗下的派拉蒙影业与中国娱乐集团华桦传媒价值10亿美元、为期3年的电影融资协议被取消;据派拉蒙影业称,原因是“近期中国对外投资政策的变化”。万达10亿美元收购购迪克•克拉克制片公司的计划也告吹......

2017年已过,总结下来,北美电影市场连续五年增长停滞,总票房为709亿人民币,增长率为负。多部在北美市场扑街的影片,靠着中国市场的票房力挽狂澜。中国市场对于好莱坞的重要性,不言而喻。那么问题来了,面临如此巨大的市场优势的时候,中国电影集团势必会希望重新签订与进口电影的收益分成等相关条例。

国产电影有底气的原因

《战狼2》,很简单,就是《战狼2》让国产电影有了底气,55亿票房神话,前无古人,后不知有没有来者,在《战狼2》上映前,中国国产片的颓势再度残忍揭示了中国内地电影工业的脆弱。贺岁档之后连续5个月,中国国产片在好莱坞一线大片(如拿下27亿的《速度与激情8》)乃至流水线作品(如《生化危机:终章》)的碾压下喘息求生,一部拿下近13亿票房的印度片《摔跤吧!爸爸》更是对照出中国国产片的技不如人和思维局限。而当被视为注定横扫票房的《变形金刚5:最后的骑士》以15亿票房平淡收场后,业内人士又发出市场萎缩的哀叹,总之,种种迹象显示:这些年造就的中国国产片神话即将迎来破灭转折点,高楼眼看要塌!

然而7月27日上映的《战狼2》改变了一切,而在这一天之前,它在圈内人眼中不过是两年前一出黑马电影(5亿多进账并不惊人)的续集,选在和备受关注的《建军大业》同档期推出,而后者才应该是这场较量的主角。但是仅仅一天后,《建军大业》就可悲地沦为“年度最惨陪衬”,《战狼2》上映当日4小时破亿,次日再破2亿,轻松创下春节档后国产片最佳战绩,而它在工作日周一竟然拿下令人目瞪口呆的2.73亿,就是这个数字,让所有人意识到《战狼2》将成为史无前例的奇迹。

2018好莱坞或”指望“腾讯”

2016年,中国企业海外投资并购交易数量达到438笔,以爆发式速度增长,这其中不少都是对海外文娱产业的投资。去年,中国为了打击“非理性投资”,开始对海外并购实行严厉监管。在此背景下,发生了万达将旗下的13个文旅项目和76家酒店转让给融创的事件。对于这场突如其来的交易,王健林给出的理由是:“大幅降低万达商业的负债,并进一步实现轻资产化运营”。同月,王健林公开表示,万达正在对好莱坞投资踩刹车,“万达将响应国家的号召,决定将其主要投资放在中国境内。”许多投资者在看到万达和王健林的遭遇后,都在“高负债”面前对海外投资望而怯步。

虽然万达和华桦的并购遭遇了急刹车,但是其它的中国公司,比如复星,则一直在买买买,而腾讯对STX娱乐的收购传闻预计将在2018年见分晓。与此同时,环球公司与完美世界的交易正在顺利进行。尽管资本外流压力巨大,但Deadline表示,它们被好莱坞人士告知,“要密切关注腾讯”,它或许是下一笔巨额中国投资的来源。

 腾讯已经成为了亚洲不可忽视的媒体巨头。2017年,腾讯不仅收购了Snapchat母公司10%的股份,还成为了亚洲首家市值超过5000亿美元的公司。媒体统计,去年腾讯共参与了34项交易,总价169亿美元。而在电影方面,腾讯也有参与投资了《金刚:骷髅岛》。

 

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论