繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

特朗普本周将为自己“健康”讨说法 舆论呼吁总统健康“更透明”

2018-01-09 14:29 来源: 环球时报 编辑: 耐克 字号:【

侨报网讯】自2016年参加大选起,美国总统特朗普的健康状况一直受到外界质疑。本月12日,特朗普将接受就任之后的首次体检,希望以此证明自己是“迄今为止最健康的总统”。事实上,“总统体检”在美国已经形成惯例,但是不少媒体认为,总统体检的“涉密性”太高,所公布的体检报告或许不能反映真正的问题。

图片来源于美联社

图片来源于美联社

特朗普将检查什么?

英国《每日电讯报》7日报道称,特朗普将于12日前往马里兰州贝塞斯达市的沃尔特·里德国家军事医疗中心,接受“白宫御医”尤尼·杰克逊的服务。美国《福布斯》杂志称,杰克逊是美国军医、少将军衔,从2013年起担任国家元首的体检工作。体检结束后,他将对外公布此次体检结果。医疗专家认为,特朗普的体检将持续两小时左右,包括验血、验尿、检查心脏功能及睡眠习惯等。《华盛顿观察家报》称,之前的医疗记录显示,总统体检涉及的项目各不相同,除了常规内容以外,有些还包括“是否接种疫苗”“是否曾祛痣”等检查,还有一些项目对于当事人来说相当尴尬,比如是否得过性病以及是否长了痔疮等。

《每日电讯报》认为,特朗普的体检报告对于公众来说是“喜闻乐见”的,因为人们终于得到一个窥探特朗普“谜样生活”的绝佳机会,比如了解总统的身高是不是真有1.9米,长期吃“垃圾食品”有没有影响到他的健康等。但《华盛顿观察家报》表示,外界最为关心的、有关总统“精神健康”的相关评估恐怕会“语焉不详”。专家解释称,这倒不是特朗普要有意回避,而是美国的“体检”真的就是字面意义上的“身体上的检查”,精神评估所占比例很低。

多位美国总统曾隐瞒病史

据美国《洛杉矶时报》报道,在美国历任总统当中,近半数人都曾遭受各类重大伤病的折磨。比如威尔逊曾深受中风困扰,艾森豪威尔患有严重的心脏病,肯尼迪患有阿狄森氏病。罹患精神类疾病的总统也不在少数,比如尼克松在任期内酗酒且患有抑郁症,约翰逊患有躁郁症,里根曾呈现出老年痴呆症的早期症状。

不过,由于国家元首的健康状况涉及重大的政治利益,甚至直接关乎国家稳定,他们为隐瞒病情也无所不用其极。《福布斯》杂志称,白宫方面对于总统身体状况的搪塞和隐瞒堪称“历史悠久”,并备受外界质疑与诟病。媒体举例称,美国第22任总统克利夫兰身患癌症,他曾在19世纪末以“垂钓旅行”为幌子,偷偷在游艇上接受手术。威尔逊总统曾因中风而瘫痪在床,其间他的夫人一度执掌白宫各项事务。艾森豪威尔曾因心脏病住院,对外却宣称“胃疼”。此外,第25任总统麦金莱任期内险些因肺炎去世,而第32任总统罗斯福1944年时健康状况恶化,已临近“鬼门关”,但他仍然谋求连任。虽然连任成功,但他上任不到半年就去世了。

《华盛顿观察家报》称,为打消民众的忧虑,从里根起,美国总统开始逐渐形成体检并公布体检报告的惯例。老布什任期内至少4次接受体检,克林顿6次,奥巴马和小布什分别至少接受过4次和5次体检。不过这个惯例并非强制性的,所公布的总统体检报告也并非独立严谨的医学评估,其内容可能已经经过筛选。“即便总统真的有毛病,我们也无从知晓。”报道指出。

舆论呼吁总统健康“更透明”

事实上,美国学界和舆论对于总统健康状况的“透明性”呼声强烈。美国弗吉尼亚大学学者芭芭拉·佩里表示:“就如同我乘飞机有权了解驾驶员的身心健康一样,美国民众也有权了解总统和总统候选人的健康状况。”在上世纪90年代,美国前总统卡特曾试图解决这一问题。他通过自己名下的非营利组织,积极倡导组建一个总统健康状况评估小组,小组成员由不属于任何党派的医生组成。可惜这一提议最终未能落实。《福布斯》杂志认为,也许这一提议应该被美国当局重新提上日程。媒体敦促称,为了美国民众的福祉,国会方面应建立独立、全面、透明且具有强制性的医疗评估机制,为美国的正、副总统的健康状况“把关”。

(编辑:耐克)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论