繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

特朗普会晤两党议员 迈开移民立法协议第一步

2018-01-09 16:42 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 字号:【

【侨报记者徐一凡1月9日华盛顿报道】1月9日,特朗普与两党部分议员在白宫会晤,探讨移民议题。会晤中,特朗普展现了对童年入境暂缓递解方案(DACA)的宽容态度。白宫声明称,两党议员已经达成协议,将围绕边境安全、链式移民、签证抽签和DACA展开谈判。

download

(图片来源:路透)

继上周与部分共和党议员在白宫讨论移民相关议题后,特朗普今天组织两党议员再次会晤探讨移民。根据白宫通报,此次参与会晤的两党议员共20多人,白宫幕僚长约翰·凯利(John Kelly)、国土安全部长克尔斯滕·尼尔森(Kirstjen Nielsen)等内阁成员也参与了会晤。

特朗普在这次会晤中谈及DACA明显语气和缓。他把完成DACA立法称作两党的“共同点”,且将包含让DACA受益人——“梦想者”获得合法身份内容的移民法案称作“爱的法案”(bill of love)。

在抛出“DACA”这个优厚条件后,特朗普指出,首先,美国人民需要“一堵墙”,需要堵住移民执法的漏洞,必须给相关移民官员和工作人员以必要的装备;其次,法案必须包括结束链式移民的内容,因为链式(亲属)移民往往让一个人带来太多的人,且运行效果不佳,前不久的恐怖袭击嫌疑人就是通过链式移民来到美国;还有,签证(绿卡)抽签系统也必须终止,其他国家把他们不想要的人通过抽签系统送到美国来。特朗普表示“这三件事是最重要的”。

比较之前发表在推特上的内容和在其他场合的相关言论,特朗普在今天两党会议上关于移民法案的说法缓和了许多。除了强调自己也希望DACA受益者的身份尽快解决以外,特朗普还提出所谓“边境墙”不需要绵延2,000英里,只需要一个“非常好的部分(portion)”,就像2006年国会已经批准建立的“栅栏”(fence)一样。特朗普呼吁两党放下对立,就移民议题进行谈判。

在今天会晤前,两党议员似乎对达成协议并不看好;但会晤结果似乎不错。白宫新闻秘书在会晤结束后发表声明,称闭门会议期间达成了协议,将开始立法谈判,在四个高度优先的领域进行急需的改革:边境安全,链式移民,签证抽签和“延期行动”。

此外,新年以来特朗普即将采取收紧移民政策行动的传闻不绝于耳,其中也包括H-1B工作签证满6年后将不准再延期。在两党决定移民立法谈判的同一天,移民局(USCIS)也发表声明,称正在根据特朗普去年4月“买美国货,雇美国人”的行政令研究未来政策变化,其中包括“对就业签证计划的彻底审查”,但所谓“H-1B延期”并不在“斩断”的范围内。H-1B超过6年之后,依然可以以一次一年的方式申请延期。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论