繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

深度:韩朝关系改善如何影响美国对朝政策?

2018-01-10 00:52 来源: 侨报网 作者: 张晓 字号:【

AP18009485618975

1月9日,在板门店韩方一侧“和平之家”,韩方代表团团长、统一部长官赵明均(右)和朝方代表团团长、朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权(左)握手。(图片来源: 美联社)

侨报网特约记者张晓北京报道】时隔两年,韩朝两国再次举行对话,备受关注,此次对话达成了富有成效的成果,有分析称,朝鲜半岛局势正迅速降温。

当地时间9日上午9点30分左右,朝方谈判代表团团长、朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权率领的五人代表团步行跨过北纬38度分界线,进入韩方在板门店建造的谈判场所“和平之家”。韩国统一部长赵明均率领的五人代表团在“和平之家”迎接。

当天的谈判双方以天气做比喻开场。他们表示,正如眼下的严寒天气一样,韩朝关系正经历着寒冬般的考验。这次2015年12月以来韩朝首次对话一直持续到晚上9点才结束。之后,双方发表联合声明,宣布对3个事项达成一致:

一、朝方决定派遣高层代表团、选手团、啦啦队等参加下个月的平昌冬奥会。有关后续事宜将以书面形式继续磋商。

二、韩朝同意缓和军事紧张局面,为实现民族和解与团结共同努力。为此,韩朝同意举行军事会谈。

三、韩朝同意尊重和履行双方达成的宣言,并通过对话和协商解决所有双边问题。为此,双方同意举行高层会谈以改善关系。

韩国统一部过后宣布,韩朝决定在10日上午8时重启被切断近两年的西海地区军事热线。2016年2月,韩方因应朝鲜进行第四次核试验而关闭了开城工业园区,朝鲜方面则切断了这条军用热线。

9日的会谈结束后,韩方首席代表、统一部长官赵明均举行记者会表示,双方在诚挚友好的气氛里举行了会谈,一致认为这次会谈对恢复和发展韩朝关系具有重大意义,今后将秉持彼此尊重的精神,共促韩朝关系发展。赵明均强调,韩朝关系迈出了改善的第一步,其间中断时日不短,需要解决的问题自然也多。若双方拿出耐心持续努力就可以解决问题,今后将为恢复互信和关系改善付出更多努力。

中新网援引分析人士指出,韩朝都对此次高级别会谈寄予厚望,希望借平昌冬奥会这个契机,有效缓和半岛的紧张对峙局面。此次双方互相传递了善意,为下一阶段的更深入接触和半岛问题获得解决,初步搭建起了有效的沟通渠道。

那么,如何看待朝鲜半岛目前突然出现的缓和迹象?韩朝关系回暖将如何影响美国对朝政策?对中国又有什么影响?

中国国际问题研究院美国研究所所长兼军控与国际安全研究中心主任滕建群在接受侨报网记者采访时表示,此番韩朝会谈是朝鲜的重大选择,当前国际社会围绕朝鲜的核导问题进行一轮又一轮制裁以后,朝鲜在国际上受到孤立,希望借此来缓和包括和韩国在内的国家间的关系,朝鲜在操纵这样一种回暖,并不意味着放弃核武器,所以,半岛局势会何种程度的缓和,有待观察。

滕建群称,美国无论采取政治孤立、外交打压还是军事制裁,现在看的话,都难以彻底改变朝(发展)核的现实。

对于朝鲜借会谈离间美韩的说法,滕建群认为有一定的道理。他称,美国本来把韩国控制的紧紧的,文在寅很快接了朝鲜寄的橄榄枝,美韩对朝政策之间出现了分歧,朝鲜的这一步棋达到了离间美韩关系的效果。

中国人民大学美国研究中心主任时殷弘在接受侨报网记者采访时表示,这样的结果让美国处于一种尴尬的境地。韩国总统文在寅没有按照特朗普的对朝战略行动,一定程度上标志着美国对朝战略的失败。

对于朝鲜分化美韩的说法,时殷弘称“可以这样说”。

至于目前的半岛局势对中国的影响,时殷弘认为,半岛局势缓和,对中国的影响是积极的。美国借此牵制中国的计划不能如愿实施。滕建群亦认为,朝鲜打开大门同国际社会接触是好的征兆。

对于韩朝会谈,美国国务院9日发表声明称欢迎会谈,同时称美国将会继续与韩国官方保持密切磋商,以确保朝鲜参加平昌冬奥会不会违反联合国安理会对其发展核导计划施加的制裁。

白宫新闻发言人称朝鲜派团参与韩国平昌冬奥会不会影响美国参加冬奥会,美国在朝鲜问题上的首要目标是实现半岛无核化。发言人还称朝鲜参加冬奥会是一个契机,朝鲜应该看到以无核化来结束国际社会对其孤立的意义。

中国外交部发言人陆慷于9日在例行记者会上对韩朝会谈评论道:“朝鲜半岛北南双方今天上午举行了高级别会谈,世界上很多国家都对此非常关注。作为高度关注半岛和本地区和平、安全与稳定的中国,当然对此也十分关注。我们看到了有关报道,对朝韩高级别会谈能够举行感到高兴。”

“我们多次说过,作为朝鲜半岛近邻,中方欢迎并支持朝韩双方近来就缓和相互关系采取的积极举措。希望这次会谈能为当前形势下朝韩双方改善相互关系、推动和解合作、缓和半岛紧张局势开个好头。我们也希望国际社会对此多多加油鼓劲,给予充分的理解和支持。”

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论