繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

“高铁扒门”女子被停职 在美国合理吗?

2018-01-10 06:10 来源: 侨报网综合 编辑: 高三 字号:【

侨报网综合讯】近日,“地铁扒门”女子事件持续发酵,在网络的曝光和舆论的不断冲击下,媒体不但曝光出该女子实为合肥市一小学教师罗某某,并且庐阳区教体局也已对其作出停职检查的处理决定。

QQ截图20180110184701

安徽铁路公安在线相关微博截图

最新消息显示,安徽铁路公安在线也于北京时间1月10日在其微博上对此事进行通报称:罗某的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,扰乱了铁路车站、列车正常秩序,违反了《铁路安全管理条例》第77条规定,依据该条例第95条规定,公安机关责令罗某认错改正,对罗某处以2000元罚款。

虽然该通告已经让此事件有了定夺,但是网上的争论却丝毫没有削减的意思。其中当事人罗某某一篇对“高铁扒门”事件的辩解更是让网民“吵开了锅”。

QQ截图20180110185923

罗某某相关微博截图

此篇文章的内容主要围绕两个主题:一是介绍高铁扒门前后的情况、背景,为自己的行为做辩解;二是,对学校将其停职表示不满,认为扒门行为和教学没有关系。自己犯了错,可以由警方来处理,但学校不应该因为工作之外的事情,对其做出处罚。

但此辩解并没有得到网民的认可,网民对当事人的态度依旧是声讨和指责。

QQ截图20180110191033

QQ截图20180110191026

QQ截图20180110191042

QQ截图20180110191058

网民在此微博下的评论截图

不过当然也有部分的人对女教师表示怜悯和同情。

QQ截图20180110192628

相关微博截图

那么事态发展到现在无疑引出了一个问题,那就是对女教师的这个停职处罚是不是合理的?

我们先来看停职的概念,停职是指暂时停止其履行的职务,接受调查或者审查。严格来说停职检查不算处分,属于检查阶段,怎么处分,是检查之后的事。

就算是在美国,公司人员被停职的消息也是屡见不鲜。而且在美国除了性侵和犯罪等丑闻被停职,你说错了一句话都有可能要承担停职接受检查的后果。

QQ截图20180110193256

QQ截图20180110193158

QQ截图20180110204006

QQ截图20180110193317

相关新闻截图

早先华盛顿时报就曾报道2017年1月24日,就在特朗普就职典礼当天,《周末夜现场》的编剧里奇(Katie Rich)在推特其上称,特朗普的10岁儿子巴伦(Barron Trump)将成为美国“第一个家庭学校的枪手”。这条推文随即引起众议并且最后的结果便是里齐被勒令立即无限期停职。

由此看来,无论中国还是美国,一个人做出了并不妥当的行为,并且造成了较大的社会影响,让他停职接受调查和反省并不是不可以的一件事。

除此外,我们还要理清一个概念,那就是停职跟辞退还是有着比较明显的区别,辞退是解除劳动关系,而停职只是用人单位的一种处罚决定而已。

那么新的问题就来了,这位罗某某到底会不会被学校辞退?

据《中华人民共和国劳动合同法》显示,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:

(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;

(二)严重违反用人单位的规章制度的;

(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;

(六)被依法追究刑事责任的。

我们目前可以明确,罗某被处以2000元罚款是行政处罚,并不在刑事责任范畴之内,而至于她是否违反用人单位的规章制度这个目前无法得知。

但据《中华人民共和国教师法》中第八条规定教师应当履行下列义务显示:(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;第三十七条规定教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

不过最后罗某某会得到怎样的处分结果,这是要等其所入职的学校进行定夺和宣布的。

此外,就算罗某某这事情放到美国,我们也不难保证说罗某某没有被解聘的风险。

首先,一般来说美国实行“at will employment”制度,这意味着劳资双方随时都可以无理由终止劳动关系。这个意思大概就是雇主可以不需要理由辞退员工,员工也不需要理由可以不干了。

其次,美国因为造成恶劣的社会影响被辞退的新闻也是有相关报道的。就在2017年5月,美国福克斯新闻就曾宣布,已经开除被指控发表涉及侮辱非裔雇员言论的“The Five”节目主持人贝克尔。因为其曾于2014年7月,在节目中使用种族主义和排外主义的侮辱华人言论,引起轩然大波,随后被迫道歉并停职接受调查。

因此我们综上来看,罗某某目前被停职并不是一个不合理的处罚,而是需要她接受处理和认识错误的一个过程。

不过文章最后,小侨仍需为罗某某澄清一点,那就是她的行为并没有造成列车晚点。

因为据安徽交通广播FM90.8消息,称当天该趟列车G1747因天气原因,进入合肥站时已晚点,计划在合肥站停站时间为15分钟,该女子的行为并未造成列车进一步晚点,在列车停车至第14分钟时,该事件得到处理,没有造成网传的导致列车延误4分钟。

(编辑:高三)

延伸阅读:

女子撒泼阻碍高铁发车?在美国可行不通

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告