繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

加州要变“麻”州?留学生如何面对大麻合法

2018-01-10 12:16 来源: 侨报网综合 编辑: 逸请 字号:【

侨报网综合报道】2018年元旦,加州娱乐用大麻合法化的法律开始生效,一些城市率先允许获得营业许可的商家向21岁以上的消费者出售用于娱乐、消遣的大麻产品。为了庆祝大麻解禁,大批麻粉赶在第一时间涌向大麻店,大排长龙求购梦寐以求的精神食粮。而从小接受“大麻是毒品,绝对不可以尝试”教育的中国留学生们,都跃跃一试。然而针对留学生来说,尝试大麻或许会让自己前途尽毁...

一名顾客在MedMen大麻店挑选大麻。(图片来源:侨报记者邱晨摄)

2016年11月大选,加州选民公投通过成年人使用娱乐性大麻合法化的加州第64号提案。2017年年底前,南加州圣塔安那市议会投票通过决议,允许多达30家大麻店在本地合法经营娱乐性大麻。2018年第一天,加州娱乐性大麻合法化的法律在南加橙县开始实施。在居民结构倾向保守的橙县,圣塔安那市竟然有7家药店获得了销售娱乐性大麻的营业执照。

所以从2018年第一天开始,21岁以上的民众在加州可以合法购买和消费大麻产品。为了庆祝这历史性的一天,大麻业者当天一大早就为自家店铺开张剪彩,并向排队购买大麻产品的麻粉赠送从软糖熊到娱乐大麻的小礼品。

利益背后的黑暗 吸食大麻后的危害

根据最新的前沿数据显示,加州大麻相关产业预计几年内将达70亿美元产值,超过2016年全美整个大麻市场的66亿美元产值。

而对于很多留学生来说,来了美国就等于打开了“新世界”,他们往往愿意花点钱试一试大麻的滋味。

然而大麻并不是他们所想的那样只带来短时间的放松和快乐,带来更多的是无法磨灭的危害:

1. 吸食大麻后开车跟酒后驾车一样,都可能给他人带来危险,但酒后驾车有血液酒精浓度的标准,可大麻目前没有。

2. 大麻的尼古丁含量虽然少,可在大麻的种植过程中,无人知晓种植者使用了多少化学药物,包括杀虫剂。吸食含杀虫剂过量的大麻或导致死亡,长期吸食大麻会影响学生的智商。

3. 大麻合法化不会减少人们滥用其它毒品,许多人是把食用大麻当做尝试更强烈毒品的台阶。

4. 其实,大麻在联邦政府眼中仍然是非法的,并且携带大麻跨越州际也是违法的,还有,把大麻带到飞机上或邮寄大麻也不被允许的。如果一不小心触犯了联邦法律,那么留学生的申请和身份都会受到影响,严重者甚至直接遣返。

洛杉矶大麻管理条例

随着部分大麻拥护者的加州人欢呼,很多留学生误以为在加州抽麻就合法,然而不是的!

加州的这条的大麻法案仅仅对本州居民生效,无论是绿卡居民还是持有 F-1 签证的留学生依然需要遵循美国联邦法律。

而留学生众多的洛杉矶,就算是对当地人,也有诸多法律限制。

洛市警局2日在警局总部会议室举行记者会,向媒体公布了从2018年1月1日生效的大麻管理条例。

洛市警察局长助理麦克莫(中)和洛市大麻管理部部长凯特派克(右)在记者会上。(侨报记者高睿摄)

洛市大麻管理部部长凯特·派克表示,尽管加州通过了大麻法案,但在洛杉矶做出以下事情就属于违法:

1、在公共场合、或在学校、日间护理中心、青少中心1000英尺内,在孩子们在场的情况下吸食大麻。

2、不论驾车者什么年龄,只要在吸食大麻后,神志不清的状态下开车。

3、吸食大麻后开车上高速者

4、不论年龄,被发现拥有一盒大麻(开了封的,或打开盖的)。

5、21岁以下的青少年拥有8克以下的浓缩大麻。(但21岁以上者合法)

6、18岁以下的青少年在校园内上课时拥有28.5克以下的大麻,或拥有8克以下的浓缩大麻。

7、20岁以下拥有28.5克以下大麻者。

8、种植6株以下的未满20岁大麻者。(但21岁以上者合法)

9、种植6株以上的未满18岁大麻者,18岁以上者属于轻罪。

10、为销售而拥有大麻的未满18岁大麻者,18岁以上者属于轻罪。

11、为进出口、销售、提供、给予、答应给予28.5克以下大麻(不包括浓缩大麻)而运送的未满18岁大麻者,18岁以上者属于轻罪。

12、不论年纪,为销售而给予、表示给予、运输、提供或准备提供28.5克以下大麻者。

13、开设、经营毒品店的违法者。

14、没有申请加州和地方执照、没有依法生产、经营大麻者,在加工过程中使用了易燃易爆溶剂者,不论什么年龄都是重罪。

留学生们如何远离大麻?

尽管加州各地允许大麻合法销售,但也规定在校园1000英尺的范围内不得开设大麻销售机构。所以留学生们在校区附近面临的诱惑较小,如有发现自己的美国同学和邻居吸食大麻,要做到尽量避免和他们打交道。对于在大麻合法的地区内的留学生们,能做到的就是严格要求自己,尽可能远离那些大麻泛滥的街区。此外,也要留意自己居住地的治安情况,看近来是否有和大麻相关的治安事件的发生。

无论合法还是不合法,大麻始终对人体有害,留学生无论是为了能顺利留美读书还是为了身体健康,都不应该尝试大麻。何况对于中国人来说,触碰大麻或许会带来一辈子的污点。

(编辑:逸清)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论