繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

相比中国,美国历史教育还有个吸引人的特色

2018-01-10 21:28 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】近日,中国的网络上纷纷四起“新版历史教科书删去‘文化大革命’一课”的传言,对此,人民教育出版社10日晚间作出了回应。

人教社官方微博澄清称,统编初中历史教材八年级下册专题讲述了“文化大革命”,将在2018年3月春季学期投入使用。统编历史教材按照新的编写体例,在第6课《艰辛探索与建设成就》中,将“文化大革命”单独作为一个专题进行了重点讲述,分六段全面系统讲述了“文化大革命”发生的背景、过程和危害。

完整内容如下:

7774

人民教育出版社微博截图

针对出版社的这一回应,中国的许多历史爱好者和研究者表示了赞同,他们认为,中国的历史教学,确实是客观公允的,并没有刻意回避任何历史事实。

在中国最火的问答平台“知乎”上,有人评论,大陆的历史书,部分历史避重就轻,一笔带过,没有讲出来而已,宁可不讲,也不会乱写。不像日本、台湾,试图在历史上洗白某些事。而在讲述大跃进、“文革”时,也是明确地承认了自己的决策错误,甚至用了“浩劫”这样的词来描述本国家政府错误的严重程度。在大跃进的定性上,直接明确了是没有尊重客观规律导致的失误。

另一位知友着重表达了中国历史教育的主要意图。他提到,教科书上的核心不是讲故事,而是讲历史发展规律,就像数理化重点其实是教你思考问题解决问题的方式一样。他继而强调,中国的历史教科书有一个特别厉害的地方,不在于它下了什么结论,囊括了什么历史事件,而在于它灌输了一个历史唯物主义的思维框架。

与此相同的,美国历史教育也是遵循这样的风格。

美国的《历史国家标准》提出了两个组织范畴:历史理解和历史思维。美国的历史课一般是按照专题来组织的,上述两个范畴都渗透在这些专题的教学中。

如此看来,中国历史教材删除“文化大革命”并入专题,也许有向美国较发达的教育框架借鉴的意思。

另外,美国的历史教育,还有个吸引人的特色。

据相关资料,美国社会科中的历史教学有两个基本组织原则:第一,历史课程的编制应该做到点面结合。如果不从整个历史的角度来研究和看待某一地域的历史与其他历史的关系,它本身不仅会丧失研究的价值,而且也会影响学生的理解和接受。第二,要努力使历史与人们的现实生活发生联系。

对年幼的儿童来说,他们非常乐意学习历史,但是,教师必须以适应儿童能力及其先前经验的方式来讲授历史。历史必须最大程度地与学生的现实生活和兴趣结合起来,这样才能够生动地再现历史的发展过程,使学生深刻地体会人在历史活动中的能动性及所受历史条件的局限性,也有利于学生看到自身与历史的联系。

有学者总结,美国的历史教育生动活泼,具有创造性,并善于结合学生实际,它强调学生应从不同的角度来研究历史和看待历史。这也正是中国历史教育教学需要学习的。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告