繁體中文版
首页 > 好莱坞 > 新闻 > 正文

中国摄影师闯好莱坞摘得大奖

2018-01-11 00:03 来源: 侨报网 作者: 邱晨 编辑: 邹姆斯 字号:【

20180110153640_247

来自中国天津的摄影师王添翼。(图片由王添翼提供)

侨报网记者邱晨报道】近年来,越来越多中国电影人在好莱坞闯出一片天地,来自天津的摄影师王添翼就是其中的一位。他来美深造、发展,经过数年努力之后仅凭35mm胶片拍摄的作品《The Gift》获得了洛杉矶电影节的最佳摄影奖。

作品收视率高 屡获大奖

王添翼本科毕业于亚洲电影专业第一学府北京电影学院。本科毕业后他拍摄了13部影视剧,为他积累了丰富的实战经验,其中包括了当年郭德纲主演的全国同时段收视率排名第一的《追着幸福跑》,王添翼还参与了中美合作的武侠影片《大武生》的拍摄工作,这部电影是由高晓松、洪金宝指导拍摄的。为不断提高自己,他来到美国,在加州旧金山艺术大学攻读电影摄影。人刚入学就参与了影片《The Lottery》的拍摄。这部音乐短片获得休斯顿国际电影节雷米奖。他作为摄影指导的毕业作品《Offsprung》获得了女性独立电影节金奖以及休斯顿国际电影节优秀电影奖。作品《Frames》刚刚入围休斯顿黑人电影节和洛杉矶电影节。在美国三年间,王添翼参与拍摄了三十余部电影短片,纪录片以及广告,由他担任摄影指导的短片《The Gift》一举拿下洛杉矶电影节的最佳摄影奖。留学期间,他成为国际纪录片协会会员,美国摄影掌机协会的学生会员,亚裔美国人新闻协会的电视新闻摄影会员。

技术与艺术若摄影师的双手

对于摄影,王添翼有着自己的见解。他认为:“摄影技术与摄影艺术像像摄影师的两只手缺一不可。一个人对摄影技术的了解决定了作品的下限。技术不仅限于操作摄影机的基本功。现在科技发展非常迅速,每天都有新的电影科技产品出现,一个摄影师更要留意每天的摄影技术的发展,了解最新电影科技。只有了解器材,在拍摄中才能选择最适合的器材。比如这次获奖的《The Gift》使用了柯达5207型号35mm胶片,而非现在行业流行的数码相机。这是因为胶片是光学成像更适合这个温情的故事。动态范围更大,色域更广。而摄影艺术决定摄影师作品的上限,往往摄影大师的作品总是具有很强的美学造诣,这部分要多从其他艺术形式上学习。比如读大量文学作品使我在处理剧本上更恰当的将文字转化为图像,在塑造人物场景时更能打动观众。另一个是多看其他形式艺术作品,比如大师创作的油画,中国画,雕塑等等。通过学习大师作品而感受对颜色、光影、构图的理解。”在王添翼看来,摄影技术与艺术缺一不可。而获奖作品《The Gift》,正是做了很多次摄影技术对比测试以及阅读大量文学及借鉴大师绘画作品得出的,深受业界同行肯定。

王添翼看中西摄影艺术与教学

作品同时入围两大美国电影节的王添翼拥有在中国和美国电影学府深造的经历,他本科毕业于中国电影最高学府北京电影学院,研究生在旧金山艺术大学攻读电影电视艺术硕士。为此,王添翼对于中美摄影艺术与教学有其独到的见解。

王添翼说,因为他在北京电影学院上学期间学习了大量的美国电影,所以也很憧憬有一天可以参与到好莱坞的电影制作之中。王添翼认为,美国的电影产业一直世界第一,为此他说:“在加州专业的电影产业环境下,我相信学到的也是最专业的拍摄方式与最前沿的拍摄手法。”这即是王添翼来美深造的目的。

美国课堂和中国课堂有什么区别?王添翼回答说,在中国的摄影课上教授更注重理论与学术,在电影学院时,课上教授总喜欢拉片,就是逐镜头地分析这个电影颜色、构图及灯光。《末代皇帝》、《天堂之日》等影片是那时学得最多的,通过逐个镜头的分析,来学习一个摄影师如何创作。而美国摄影课更注重实践。王添翼说:“我的教授Ken Ferro是美国摄影掌机协会会员,也是摄影指导Roger Deakins(英国摄影指导,曾拍摄《肖申克的救赎》与《007大破天幕杀机》等影片)的摄影掌机,第一节每人发一台Bolex的16毫米相机,教授简单介绍操作之后,便让大家离开教室自己去拍摄。第二节课每人放自己冲洗回来的胶片,老师逐个讲你片子有什么优点,有什么地方可以更好。所以本科学理论,研究生将理论融到实践,这样流程非常好。”

王添翼在讲述中美教授的不同特点时说,中国教授主要点出学生片子中的问题,而美国教授则主要点出学生片子中的优点,然而他们觉得艺术没有对错,鼓励学生继续拍摄。

对于在中国和美国都有工作经验的王添翼来说,美国的摄影组与中国的摄影组是很不同的。他说:“在中国我拍过一些电视剧,摄影师只负责画面构图和摄影机运动,不管打光。而有专门的灯光师带领灯光组布光。美国这边不同,摄影指导负责包括摄影组,灯光组,摄影器材组在内所有的事务。”

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论