繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

又一次!B站被传最快2018年Q1来美上市

2018-01-11 03:38 来源: 侨报网综合 编辑: 高三 字号:【

侨报网综合讯】据《财经》透露,目前从多个信源获悉,视频弹幕网站哔哩哔哩(Bilibili,简称B站)目前已经进入上市前静默期,并最快将于2018年第一季度在美国上市。目前B站估值在30-35亿美元。

不过目前B站官方并未对此事件进行回应。《财经》记者向B站方面求证IPO的最新进展时,对方也表示不予置评,并称目前尚未向外界披露过相关信息。

68318509gy1fmn216ps88j20w41kxnif

B站公布年度弹幕:囍。(图片来源:B站官微)

然而这也并不是B站第一次被传上市,北京时间2017年10月,彭博社曾报道,B站将在美国进行IPO,最少筹资2亿美元,上市后,B站市值将超过10亿美元。

并且今年1月3日,微博@游戏茶馆更是发布名为《B站从二次元到电竞全面布局离上市不远了!?》的文章,表示B站近两年从视频到游戏再到现在的电竞领域,B站其实有可能是在为上市做准备。

文章中还称B站目前从财务数据来看,2016年公司营收为7.36亿元。2017年1-4月,B站就已经实现了7.29亿元的收入,接近去年整年营收总和。2017年目标销售额在20-25亿元左右。从前4个月的业绩来看,B站已经实现报表上盈利。并且背后资本力量雄厚。从2013年A轮拿到数百万美元的融资到现在融到D轮,背后有IDG、H Capital这样优秀的资本方,有华人文化产业基金这样的文化传媒产业资源,更有腾讯这样的巨头。最后再加上最近全面进军电竞领域,联动直播、视频制作和游戏。这些都是B站准备上市的砝码。

由此来看,这一不久前的推理是不是马上就会成真,很快就能见分晓了。

不过虽然目前B站上市的新闻被传的沸沸扬扬,但是其来美上市还是有必须要面临的问题。

首要问题毫无疑问是版权。B站曾经因为平台呈现大量无版权内容而长期受到垢弊,这也是其来美上市需要面临最大的挑难题。

虽然在2017年7月,B站就已经开始着手开始对版权内容进行整治,下架了大量资源。不过,因此也有业内人士担忧,表示B站下架了大量版权内容将会对未来的流量增长产生影响,因为影视内容原本是B站吸引流量最重要的方式之一。

而对流量和用户的维持,也就牵扯到了B站的商业性问题。

众所周知,“无广告”概念基本是B站区别于其他视频网站的重要符号,再加上B站对日本番剧的采购,毫无疑问让B站陷入了长期亏损的怪圈。

不过最近来看,B站这一局面也在得到改善。随着B站在游戏与直播业务上的发力与“付费先看”的模式试水。使得B站在2017年已经实现盈利。

据《财经》报道,目前,B站主要收入构成为游戏代理联运、直播业务和页面广告业务。根据腾讯科技的财务数据,B站2017年1月至4月合计营收达 7.292 亿元,盈利 9854 万元。其中,游戏代理+联运收入 6.41 亿元,同比增长 267%,在总收入中的占比高达 95%。

不过对于B站而言,将核心的盈利点放在游戏、直播这些副业上,而主业视频业务的盈利仍看不见预期,这样的商业模式究竟是否能够获得华尔街的认可目前仍然是未知数。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论