繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国律师谈“东海撞船”事故:本案最大难点在赔偿方面

2018-01-11 19:00 来源: 侨报网 作者: 王伶羽 编辑: 邹姆斯 字号:【

  【侨报记者王伶羽1月11日北京报道】尽管目前“东海撞船”事故尚未到追责阶段,但在中伦律师事务所的律师孙芳龙看来,该案最大的难点可能在于将来损失的赔偿,尤其是海洋环境生态损失和大气污染损害。

孙芳龙曾在青岛海事法院担任过法官一职,在从事律师职业后曾接手处理了同样涉及海洋生态损害的案子——““蓬莱19-3油田溢油事故”。在谈及该案与“东海撞船”事故的区别时,孙芳龙告诉《侨报》记者,后者所涉及的主体及损失类型更为众多,案件处理难度会更高。涉及的法律也十分复杂,“包括船舶碰撞、油污损害、人身损害赔偿、海洋环境生态损失索赔、货物损失、海上救助、残骸打捞、责任限制、共同海损等。”

此前,网上曾有消息称,因事发位置和所载货品,若“桑吉号”油轮(SANCHI)事故造成环境污染,其善后赔偿可能不在国际条例的覆盖之内。海上漏油事故的赔偿事项一般参照《国际油污损害民事责任公约》(CLC)。该公约规定了船东和保险公司对于污染赔偿的责任。对此,孙芳龙表示,该说法并不属实。

“事发地点距离长江口约160海里,应属于中国的专属经济区。根据中国法律规定,中国法院对该事故具有司法管辖权。”

“目前虽然尚不清楚具体的污染程度和污染源,但总体污染源可以分为船载原油(主要污染源)与船载燃油,‘SANCHI’轮的船旗国巴拿马和中国皆是CLC与燃油公约的缔约国,因此,根据中国的法律规定,CLC与燃油公约在本案中都是适用的。”

这并不意味着,在善后赔偿方面不会遇到任何问题。孙芳龙称,虽然目前世界范围内对油污对于海洋环境生态的损害和赔偿都越来越关注,中国政府及法院在这方面也越来越重视。但对于损害范围及程度的确定、损失的具体量化等方面,都将面临不小的困难。另外,漏油方还有可能通过设立责任限制基金来限制赔偿责任,可能基金不足以赔偿产生的油污损害损失。

就在“东海撞船”事故发生的一天前,据中国最高人民法院网站消息,《最高人民法院关于审理海洋自然资源与生态环境损害赔偿纠纷案件若干问题的规定》正式通过,并将于本月15日施行。这或许对于“东海撞船”事故来说是一个好消息。

“该司法解释对于海洋自然资源与生态环境损失的索赔主体、赔偿范围及损失认定方法进行了量化和规范,对于本次事故将来的海洋资源与生态环境损失的索赔和认定具有非常重要的指导意义。”

“本事故如将来在法院诉讼,该司法解释将会适用。”孙芳龙这样对记者说道。

目前中国海事局已成立事故调查组,启动事故调查。“调查期限通常最长不超过6个月,但鉴于本案案情重大,期限可能会延长。”孙芳龙说。在事故调查结论出来后,责任方将面临行政处罚和民事赔偿。

“根据CLC及燃油公约,在碰撞导致的油污损害情况下,基本原则为‘谁漏油、谁负责’,即油污损害责任应由漏油一方船舶承担,同时,据中国法律,漏油一方在承担赔偿责任后,可以向碰撞事故的肇事方追偿,包括可以通过扣押船舶取得担保。”

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告