繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

华裔女博士举报北航教授性骚扰事件始末

2018-01-11 21:45 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】“如果所有被性骚扰或侵犯过的女性都能发一条‘Me too’的状态,那人们或许能认识到这个问题的重要性。”2017年10月15日,美国女演员艾莉莎·米兰诺在推特上写道。此后,“Me too”成了一个反性骚扰的标签,它也在美国掀起了一场反性骚扰的行动。

这一行动在中国也得到了响应。2018年的第一天,硅谷华裔女学者罗茜茜在网上实名举报北京航空航天大学博士生导师、长江学者陈小武性侵。

2018年新年第一天清晨,一条微博“炸开”了。这条微博标题为《我要实名举报北航教授、长江学者陈小武性骚扰女学生》,发布者在文章中表明自己的身份:我叫罗茜茜,北京航空航天大学2000级本科,2004年直博,2011年博士毕业,现旅居美国。

罗茜茜微博截图

罗茜茜微博截图

据红星新闻报道,罗茜茜称,为了这次的实名举报,她专门注册了微博账号,她的微博账号头像是红底白字的“Me Too(我也是)”,她说:“好莱坞大制片人哈维Harvey陷性骚扰丑闻,美国女演员艾丽丝Alyssa在社交网站发起#我也是(#metoo)为话题的活动,表示如果所有遭受性骚扰或性侵犯的女性都能写下‘MeToo’出面表态,我们可能会让人们意识到问题的严重性。”

决定要说出这个秘密,是2017年10月13日。“那天早晨,我北航本科同学的微信群里,忽然出现一条知乎链接,题目为《如何评价北航陈小武老师》。”链接中,发帖人有许多个,他们指控了陈小武侵吞科研经费、学术水平低下,甚至,性骚扰女同学。

“看完后我懵了,同时又有点激动,简直不相信这是真的。不是怀疑知乎帖子回复的真实性,而是竟不敢相信这么多年过去了终于有人敢站出来了。”罗茜茜看完这个帖子后,难掩复杂的情绪:“12年前,我也曾被陈小武性骚扰。”

“最终决定说出这个秘密,是偶然间在网上看到,我的学妹们依旧在被他性骚扰。”罗茜茜称,“我决定不再沉默,我要站出来。”

在那篇实名举报的帖子中,罗茜茜讲述了自己被陈小武性骚扰的经历——

那时候我才刚被保送直博,一天下午,陈叫我上他车, 他说他姐姐出国了家里的花没人照顾, 女生应该天生会这些,我说我也不会, 但是他坚持,我不敢得罪他就上了他的车。 后来他开车带我到他姐姐家,进门不久他就把防盗门反锁了,当时我就觉得不对劲,然后他开始讲他和师母关系不好,我不敢回话,然后他说关系不好的原因是因为性生活不和谐因为师母太保守(师母我见过,人非常好,真是鲜花插在牛粪上了),然后他说你知道吗这事其实很有趣的,然后他就要霸王硬上弓要扑。我吓坏了,边哭边说陈老师你不要这样,我还是处女,我什么都不懂。他听到我说我是处女就有所犹豫,然后我一直哭他也就不了了之了。然后他开车送我回家,路上他让我坐副驾驶,摸着我的手,作长辈状: 今天发生的事情你不要和任何人说,我刚才这么做是试探你的作风,我招学生不仅需要聪明还要品行端正,通过刚才的测试,你品行应该还不错。我吓得完全不敢说话。

据罗茜茜称,此后她在陈小武手下读博期间,便受到了不公正待遇,也看到了陈小武在工作中侵吞科研经费,学术糊弄等情况。

罗茜茜称,在长期精神压力之下,自己患上了抑郁症,不得不接受药物治疗。最终,她有了机会,选择了出国。如今,罗茜茜在美国硅谷从事IT方面的工作。

在北京时间119时左右,北京航空航天大学就罗茜茜的举报在官方微博上发表声明回应。声明称:

学校一直高度重视近期社交网络媒体关于我校教师陈小武师德师风的问题反映及实名举报,第一时间成立了工作组,迅速开展调查核实,并已暂停陈小武的工作。北京航空航天大学对违反师德师风的行为零容忍,有关情况一经查实,将坚决严肃处理,绝不姑息。

1月1日,陈小武在接受北京青年报采访时回应称,其没有做过违法乱纪的事。

12日,罗茜茜再次通过微信公众号发文,例举证词、录音,以及第三方佐证怀孕女生的存在等证据,隔空质问:这已经是很强的证据链了。你还敢说自己没有违法乱纪?

微博截图2

罗茜茜微博截图

据封面新闻报道,在罗茜茜1月2日的公开文章中,首先例举了A、B、C、D、E等五位女学生。其中女生E为首发帖女生。师妹女生D为匿名跟帖者。“女生D和E都非常爽快地给我提供了她们的证词。”另外,还有一位至今没有站出来的怀孕女生。

罗茜茜称,首发帖女生E已向北航纪委提供了一份详尽的实名证词。 考虑到女生E的年纪尚轻,还在求学中,本着保护她的目的,这里就不贴出任何可能暴露她的证词了。

向罗茜茜提供证词的,还有“水果硬糖群”里的女生A,B和C。此群系罗茜茜为举报陈小武建立的微信群。

据罗茜茜公布的信息,女生A,B都表示曾经被陈小武性骚扰过。而女生C在组群初期还说一两句客套话,在我表明来意以后,彻底陷入了沉默,在那之后再也没有在群里说过任何一句话。

“我很肯定女生C被陈小武性骚扰过。女生C曾经和同门抱怨过,对陈小武的性骚扰不胜其烦。”

罗茜茜称,在水果硬糖群在讨论时,女生B主动透露了她有录音。在她连续被性骚扰的两年里,为了自保,她迫不得已买了录音设备,断断续续录了一些被性骚扰的过程。女生B提供的音频片段有12段音频。在音频片段里,陈小武多次提出让女学生做他女朋友,小蜜,提议同居等等。事后,女生B又私下给我发了一个几分钟的音频片段,该音频中,陈小武在多次各种试探,各种挑逗后,甚至企图强亲女生B,被女生B尴尬地挡回去了。

2017年10月18日,罗茜茜将陈小武的所作所为,向北航校方举报了。

罗茜茜透露,北航纪委收到这十二段录音以后,和我们确认初步和陈小武的音频做了比对,相似度非常高。并指出,要作为证据确认,还需要技术部门的鉴定。

罗茜茜在证据文中,还抛出一条重磅:陈小武曾借钱给怀孕女生封口。

据罗茜茜从校友E处调查情况获知:陈小武把他手下一个女学生搞怀孕了,然后该女生家人闹到了陈小武家里,为了息事宁人,陈小武只能用钱封口。私了现金数目比较大,所以陈向朋友借钱。其借钱过程被人以八卦形式戏谑说出,机缘巧合被该校友得知。“此前,我们以为陈小武只是性骚扰女学生,直到我们知道了怀孕女生的存在,才恍然大悟。他不是没有成功过,而是被他骚扰成功过的女生再也没有勇气站出来指证他了。”罗茜茜表示。

自从陈小武涉性侵事件被曝出后,舆论一致关注事件动向。最终,陈小武被查明确实存在性骚扰行为。

11日晚,北京航空航天大学通过官方微博通报了处理结果:已查明,陈小武存在对学生的性骚扰行为,经研究决定,撤销其研究生院常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师职务,取消其教师资格。

北京航空航天大学强调,“德才兼备、知行合一”是北航人的价值追求,学校对违反师德师风的行为始终坚持零容忍。学校将以此为鉴,制定相关实施细则,健全相关机制,进一步加强师德师风建设,努力办好人民满意的教育。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告