繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

任性驴友救援费用到底怎么收?美中都很头疼

2018-01-12 00:03 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】因为自己的任性给别人造成麻烦,这样的人和事层出不穷,当这样的人成为群体,就更让社会头疼了,比如,广场舞,再比如,部分驴友。

1月7日,“再次提醒中国公民近期暂勿前往叙利亚、伊拉克”中国驻叙利亚大使馆发布了这样一则提醒,新华社和中国外交部领事司公众号“领事直通车”同样发布了提醒。

222

中国驻叙利亚大使馆公告截图。

三次公告中,“再次提醒”四个字不能不引起人们的注意——这也是在不到两个月的时间里,中国外交机构四次发布公告提醒公民不要前往叙利亚。

在短时间内密集发出提醒,即使对身处战乱地区的中国驻叙利亚使馆来说也是首次。

对此,使馆公告中给出的解释是:第一则公告于2017年11月21日发出后,仍然有旅行社组织所谓叙利亚摄影旅游……

大家都知道,叙利亚的战争形势才出现一些转机。但这并不意味着战争的结束和叙利亚安全局势得到了保证。

都知道君子不立危墙之下,为什么还有人两次三番无视官方警告前往危险地区呢?

虽说,祖国很给力,近些年来每次海外侨胞遇到危险时都能及时组织撤侨,安全回国的游客也纷纷表示:看到五星红旗的时候,“超有安全感”。

但即使这样,也不能主动“作死”,给国家和社会添麻烦。不只在海外,国内近年来也频发驴友因无视警告和规定遇险的事情。

据北京青年报1月11日报道,日前,青海可可西里、新疆阿尔金山和西藏羌塘国家级自然保护区联合发布公告,禁止一切单位或个人随意进入保护区开展非法穿越活动。而就在这个公告发布前一个月,徒步爱好者刘银川从西藏双湖县出发,进入羌塘无人区,至今已80天。

刘银川  图源:北京青年报

刘银川 图片来源:北京青年报

据报道,在进入无人区之前,刘银川曾经在拉萨的一家青年旅社住过几个月的时间,这期间他一直在准备这趟长距离的徒步穿越。青旅老板罗先生告诉记者,刘银川原定的计划是在2017年末先走新藏线,等今年5月份再穿越羌塘,但是由于徒步新藏线所需的边防证一直没有办下来,所以临时决定先去穿越羌塘、可可西里、阿尔金山这条路线。“10月份肯定不是最好的时间,冬天的无人区最低温度可以达到零下50度。”罗先生说。

罗布泊、阿尔金、可可西里和西藏羌塘被称为中国的四大无人区,这些地方环境恶劣、天气复杂多变,自然地貌从低海拔的干旱沙漠跨越到了高海拔的严寒地带,是名符其实的“生命禁区”,但这些地方的美景却也让这里成为无数探险者的终极梦想。

西藏羌塘保护区那曲管理局一位工作人员告诉记者,近年来的确有不少驴友违规进入羌塘,徒步或驾车进行穿越,给当地管理工作带来不小的困扰,“据我了解,这些人基本都是没有通过合法申请进入的,都是非法穿越羌塘等无人区的,而且近年来有人数越来越多的趋势。”

据了解,一般进入羌塘自然保护区需要到保护区管理局申请,经自治区林业厅审批方可进入,并且只会批准驾车穿越,徒步穿越风险极高,一般不会通过申请。

这就要说到,很多网民都都很关注的一个问题:“驴友”违规遇险救援费谁来掏?

目前中国还没有一个统一的实施标准,不过在2017年6月,安徽省率先出台了《安徽省旅游条例》。针对业内频频发生的“驴友”违规探险现象,新条例规定,“驴友”违规遇险将自担救援费。

其实,国际上有许多有偿救援的案例。在美国部分州,政府规定如果驴友在国家公园遇险,费用完全由政府买单,而如果闯入了保护区,或是无人开发、无人管理、无人维护的地方,则需要驴友自己买单。在欧洲一些国家,特定的冒险活动一旦遇险,需要由驴友自行投保的商业保险公司来买单。

9•11以后,美国政府发现在紧急情况下,各类救援力量不能够有效地合作。因此,美国政府在2004年建立了“全国突发事件管理系统”(National IncidentManagement System),将救援组织的结构和作业方式进行了标准化,并尝试整合官方和志愿的救难机构。这进一步提高了美国对徒步旅行者的救援能力。

按照2013年的数据,一架直升机每小时的燃油开支和机械折旧往往在1000到2000美元,一个专业救援者每小时的人工成本也有30到60美元。出动30人和一架直升机的一昼夜大型救援行动,其成本动辄即可达到4万美元。前面提到的美国国家公园服务处在2007年共援救3593余人,其成本达到了474万美元。

那么,这样的巨额投入又该由谁来买单呢?在徒步旅行兴起的早期,美国也曾有过讨论,但是目前,这个成本仍然主要由政府来买单。

罕布什尔州2008年立法规定,疏忽的、不负责任的旅行者必须为其救援买单。但是什么才是“疏忽的、不负责任的”呢?似乎又不能一概而论。

2009年,该州为一个登山者进行了三天的搜救,并开出了25000美元的账单。但是州政府最终在一片争议声中免除了这个债务。面对这样的界定问题,该州已经开始了一个增进该法案明晰度的分析工作。最近几年,夏威夷及其他一些州也建立了类似的法案。

据了解,目前美国有八个州通过了对救援服务收费的法律,主要针对因违反规定而使自己陷入险境的求救者。

而中国在这方面,则处于制度空白状态,这导致救援补偿无章可循。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告