繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

中国总领馆召开专题会 介绍如何识破诈骗

2018-01-12 22:11 来源: 侨报 作者: 翁羽 字号:【

IMG_5758

(从左至右)中国驻洛杉矶总领事馆新闻组组长高飞、代双明副总领事、领保组长周咏梅提示民众如何识别和应对电信诈骗。(侨报记者翁羽摄)

【侨报记者翁羽1月12日洛杉矶报道】由于这一段时间以来,频发不法分子假冒中国驻洛杉矶总领事馆名义实施电信诈骗的案件。为加大预防性领事保护力度,中国驻洛杉矶总领馆于12日上午在位于洛杉矶市西区的馆内举办专题吹风会,请副总领事代双明及相关组负责人介绍情况。

周五上午,中国驻洛杉矶总领馆召开“反电信诈骗专题吹风会”,希望通过媒体提示民众如何识别和应对电信诈骗。

代双明副总领事表示,自今年7月以来,由于冒充中国总领馆的电信诈骗案件频发,总领馆高度重视反电信诈骗,并采取了包括及时发布提醒、敦促美方重视、积极协助受害人的系列措施。

总领馆公布的领事保护热线电话负责回答公众疑虑,此类电话平均每天多达20余起。值得注意的是,总领馆表示所有向其核实的案件均为诈骗案件。截止目前,总领馆成功协助4名受害人追讨钱款,涉及金额35万美元。

代双明副总领事介绍了近期发生的几起诈骗案件,指出电信诈骗的特点是以虚构案情为由头,以催促威逼为手段,以转账汇款为目的。犯罪分子通常是冒充总领馆工作人员,以“卷入经济案件”、“银行卡被盗”、“到总领馆签收文件”等为借口,进而转接到所谓“警方”,要求将大额钱款汇入指定“安全账户”。

总领馆在任何时候都不会以任何理由主动要求公众向指定账户汇出大额钱款。

那人们如何识破冒充总领馆的电信诈骗骗局呢?总领馆指出符合以下4个特点中的任何一项都可以判定为诈骗电话:

第一,语音电话。总领馆不会用播放录音方式进行联系。如当事人近期没有任何申请或其它事情联系总领馆,更无需理会。

第二,上万元的大额钱款。总领馆所有收费公开标准,且均为现场刷卡或交现金支票方式缴费。总领馆不会以任何理由电话索要个人银行账户信息,更不会以任何理由要求任何人向指定账户转账付款,特别是大额钱款。

第三,电话转接。总领馆不会在联系当事人后,将电话直接转给所谓“公安机关”等任何机构。中国国内公检法等机关依法按照程序办案,不会以电话方式通知当事人涉案,更不会因此指点要求转账汇款。

第四,声称涉及“机密”。总领馆不会直接参与处理公民个人财产,包括邮寄包裹、资金账户、信用卡等。

诈骗电话一旦提到“机密”,不能告诉亲友,不过是犯罪分子诱导受害人独自决定汇款,以免他人识破的幌子。

负责侨务保护的侨务二组组长周咏梅介绍当前案情。如果受害人已汇出钱款,应尽快联系本人的汇出银行和汇入银行,以便第一时间采取冻结、止付等相应措施;同时要向美国当地警方报案。如汇入银行是中国国内银行,应请国内亲友就近向公安机关报案,拨打110向报案地反电信网络诈骗中心请求帮助。总领馆领区内公众也可以直接联系总领馆,以便协调相关部门,尽可能阻止犯罪。

代双明副总领事最后指出,希望侨胞们注意保护个人隐私,遇诈骗电话要做到“不轻信、不慌张、不汇款”。新闻组组长高飞则提醒,春节即将到来,人员、资金流动更加频繁,也是安全事故易发、高发时期,希望领区内侨胞注意居家和出行安全,确保平安过节。

冒充中国驻洛杉矶总领事馆的诈骗案例:

(一)侨胞刘某致电中国总领馆,称接到自称为来自总领馆的电话。对方告,一名为李红的犯罪嫌疑人入境中国时被查出携带大量信用卡,其中有属于刘本人的。来电人随即将电话转接至“上海嘉定公安分局”,之后上演一出警方做笔录的戏码,重点在于套取刘个人资产信息。对方要求刘立即将其银行账户上钱款汇至指定账户。刘问及原因,对方称因调查取证需冻结其所有账户,要求将钱款汇至“警方”指定的“安全账户”。刘产生怀疑,特致电总领馆核实。总领馆领事告其切勿相信,当心受骗。

(二)留学生张某接到自称总领馆人员来电,通知其有重要文件需签收,文件内容为中国检察院发出的调查令,称张被发现卷入重大经济案件,且涉及“国家机密”,需立即汇款至指定账户,且强调不能告诉任何亲友。张信以为真,独自前往银行汇款。其室友在获悉此事后来电求助,总领馆领事立即要求其设法阻止张汇款,同时数次试图直接联系张未果。所幸,己在银行汇款的张某及时看到室友发来的多条微信,产生怀疑而最终打消汇款念头。

(三)侨胞陈某接到显示为总领馆总机号码的语音电话,称其有重要文件在中国领事馆需签收,并留下查询电话。待陈按此号码回拨后,接听人首先询问其姓名、护照、驾照等信息,称陈因涉嫌一起重大经济案件,需要配合国内公安机关调查。随即转接至所谓“上海嘉定公安分局”,继续由接听“警官”套取陈个人财务信息,并威胁如不配合,将影响其“绿卡”中请,甚至会在回国入关时遭警方逮捕。因陈正在“绿卡”中请过程中,深感恐慌,于是上网查询总领馆领保电话核实求助。总领馆领事告其切勿相信,当心诈骗。

(四)侨胞马某接到显示为总领馆总机号码的电话,来电人自称为总领馆工作人员,指出马己被查出牵涉进一起重大国际经济案件,要求其配合调查。随即电话被接转至所谓“北京东城公安分局”,接听的“李警官”对马进行一番讯问,并做了“笔录”,然后告诉她此事属于国家机密,不得与亲友沟通,且要立即向指定的“安全账户”汇钱。马信以为真,瞒着家人前往花旗银行向香港一个银行户头上汇去8万美元。第二天马自觉蹊跷,便告知家人,在家人的建议下拨打了总领馆领保求助电话。总领馆领事当即指出此系电信诈骗,并建议其立即向银行说明情况,阻止汇款。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告