繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

特朗普对华与对朝政策存诸多谜团

2018-01-12 23:32 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 胡雨桐 字号:【

01-13-MK-1

美国总统特朗普。(图片来源:美联社)

【侨报记者徐一凡1月12日华盛顿报道】美中关系中,朝鲜和贸易一直是特朗普最为看重的两大议题。虽然这两者没有直接关系,但特朗普常常把朝鲜和贸易联系在一起,发表类似“如果中国协助我们进一步施压朝鲜,那么贸易上我们会给中国一笔‘好交易’”“贸易上不会‘责怪’中国,希望中国能简单快捷地解决朝鲜问题”等言论。而1月12日,同一天之内,美国政府在朝鲜问题上以声明称赞了中国,又在贸易问题上以行动批判了中国,形成了鲜明对比。

白宫12日上午发表声明称,特朗普政府很高兴中国正在大幅度减少与朝鲜的贸易。这一行动支持美国领导的全球性努力,即在朝鲜政权结束其非法计划、改变其行为、向朝鲜半岛无核化前进之前,向朝鲜施加最大压力。半个月前,特朗普还在推特上称对中国船只向朝鲜船只公开转运油品“抓了个现行”,表示对中国允许石油运至朝鲜“非常失望”;中国外交部和国防部都反驳了这一说法。

根据中国海关总署的最新数据,中朝两国2017年的贸易额为50.6亿美元,比2016年降低了10.5%。

另一边,美国国际贸易委员会全票通过,支持美国商务部对来自中国的铝合金板继续进行自发的“双反”调查。2017年11月28日美国商务部宣布进行此项调查;这种美国铝业并没有提出要求但商务部自发开展调查的情况十分罕见。

调查初步结果显示,进口自中国的普通铝合金板确实还存在倾销、政府补贴等问题,伤害了美国同类产品生产商。美国铝业协会发声明赞同这一决定,但美国国家海洋制造商协会表示这一决定对美国造船企业是不幸消息。

有传言本月底前特朗普政府将会采取一系列关于美国贸易争端的实质行动,令人担心这次“双反”调查仅仅是开头。

而中国海关总署刚刚发布的数据显示,中国与美国贸易顺差又创新高,达到了2758亿美元,比去年增加了250亿美元;美中贸易不平衡问题雪上加霜。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告